Бекон с сахаром, сударыня!
Даем слово гостю

Fast casual стал ресторанным трендом северной столицы
Что не так с калининградским туризмом?
Премия «Туризм. Дело жизни» принимает заявки на участие
Была у нас в семье традиция. В один из дней недели у сына очень короткий перерыв между занятиями, и за это небольшое время нужно успеть ребенка покормить. Обычно я как заботливая мать бежала в «Теремок» во время первого урока и покупала два блина — с ветчиной и сыром и простой с сахаром, — и морс, чтобы сын успел поесть в машине, пока мы едем к следующему учителю.
Но вот буквально на днях я сделала одно неприятное открытие. Молодой человек передо мной покупал блин с беконом. Ему пожарили бекон, а потом мне на той же сковороде сделали блин с сахаром. Схема была такая: в одной посуде жарился блин, на другой, соседней, бекон. Потом бекон убрали, вытерли сковородку каким-то масляным рулоном, и положили мой блин дожариваться другой стороной. Я даже не поверила своим глазам сначала. Но когда на блин насыпали сахар и подали мне… Скажем мягко: я очень удивилась.
Задаю вопрос сударыне-продавцу: «Позвольте! Вы же только что на этой сковородке бекон жарили? Почему там теперь мой блин, причем даже не с ветчиной, а простой, с сахаром?» Ответ обескуражил: «Ну мы же вытираем! Мы всегда так делаем». Я задала еще несколько уточняющих вопросов: почему нельзя, например, жарить бекон на отдельной сковородке и пр. На что мне, очень вежливо, говорили одну и ту же фразу, переставляя слова: это нормально, мы же вытираем, мы все время так делаем.
Может я не права, но что-то в этой норме не так. Жир вытопленный из бекона недостаточно протереть салфеткой. От него же стойкий запах остается.
В общем, ребенок блин слопал, я его в подробности не посвящала, а у меня осадочек остался и закрались сомнения, такая ли я заботливая мать, как мне казалось. Все-таки неприятно, когда сахарный блин с беконьим жиром в контакт вступает. Теперь и не знаю, стоит ли нам продолжать традицию «Теремка» или искать другой прикорм.
Ксения Устинова, писатель
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Татьяна Погребная
генеральный директор компании «Международное агентство сертификации»
В данном случае нарушены сразу несколько требований санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья). Во-первых: сотрудник кафе должен был использовать отдельную сковороду для жарки блинов и приготовления мясной начинки. Либо, после использования сковороды для жарки бекона, в соответствии с пунктом 6.4. провести санитарную обработку технологического оборудования (коим и является сковорода). Санитарная обработка подразумевает мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; затем ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С и наконец просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Так что «просто протереть тряпочкой», тут точно не подходит. Да и как бы то ни было, продукт должен соответствовать показателям качества по органолептическим показателям. А сладкий блин со вкусом бекона, это явно не то чего ожидают гости, пришедшие в одну из крупнейших отечественных сетей.
Текущая ситуация в индустрии общественного питания
14/06/2017
По теме
Fast casual стал ресторанным трендом северной столицы