сервис |  Февраль 2024

Перспективы восстановления гостиничного сектора

В конце 2023 года отмечался внушительный рост загрузки отелей в Москве, превышающий допандемийный уровень 2019 года.

Перспективы восстановления гостиничного сектора
Фото: dzen.ru

При этом тенденция не ограничивалась только столицей, распространяясь на все регионы. Такую динамику эксперты объясняют несколькими ключевыми факторами, такими как внутренний спрос, отмена НДС и в целом высоким уровнем сервиса в гостинично-ресторанной отрасли. «Макси Стафф» рассматривает подробнее, как эти факторы влияют на восстановление туристической активности и что ждать в будущем.

Несмотря на уход западных компаний уровень сервиса не просел: за 30 лет работы в России отечественные компании многому научились у коллег. В туротрасли выросло число сотрудников с международным опытом, которые разбираются в том, что такое качество и обслуживание.

Внутренний спрос

Одним из драйверов роста внутреннего туристического рынка стало усложнение путешествий за границу. Сейчас россиянам не очень комфортно путешествовать за границу ввиду сложностей с валютами, перелетами, визовыми вопросами и так далее.

Внутренние поездки могут осуществляться различными видами транспорта, такими как самолет, автомобиль, поезд, автобус или велосипед. В зависимости от расстояния и бюджета вы можете выбрать оптимальный вариант для вашего внутреннего путешествия. Некоторые преимущества внутренних поездок:

  • Они дешевле и проще, чем международные.
  • Путешествия внутри страны позволяют вам познакомиться с разнообразием и красотой вашей собственной страны.
  • Путешествия внутри страны поддерживают местную экономику и культуру. Для некоторых регионов прошедший год оказался даже успешнее 2018-го, когда в России проходил привлекший иностранных гостей чемпионат мира по футболу.

До пандемии 30-40% гостей в отелях Москвы были иностранцами, однако сейчас наблюдается активный рост спроса со стороны российских туристов, которые заместили их. Что неудивительно, потому как Москва, согласно многим рейтингам, предоставляет высочайший уровень сервиса не только в стране, но и в мире. В столице сохраняется высокий уровень удобства жизни, здравоохранения, транспорта, доступа к Wi-Fi и безопасности. Это подчеркивает привлекательность города для внутренних туристов.

Отмена НДС

В 2023-ем средняя цена номера увеличилась на 30% к предыдущему году, но и загрузка выросла на треть.

Важным фактором, способствующим росту туристической активности и загрузки отелей, стала отмена НДС в 2022 году на услуги общественного питания и размещение в гостиницах. НДС в размере 20% ограничивал развитие бизнеса HoReCa. С отменой этого налога на услуги общественного питания и размещение, инвестиции в бизнес стали более доступными. Этот шаг дал толчок развитию экономики, привлекая как местных, так и международных посетителей. Отмена НДС стала одним из ключевых факторов стимулирования туристической активности.

Кадровый голод

В сфере туризма России трудится примерно 1,5 миллиона человек, при этом уровень заработной платы в отрасли достаточно низок. На сегодня средний доход линейного персонала, например, на стойке регистрации, составляет приблизительно 37 тыс. рублей в месяц. Для наглядного сравнения, средняя заработная плата курьера в компаниях типа Ozon или «Яндекс» составляет 100 тыс. рублей. Это значительное различие в уровне заработной платы подчеркивает неравномерность доходов в различных отраслях экономики, говоря о необходимости дальнейшей поддержки.

Перспективы восстановления туротрасли

Запуск механизма электронной визы также оказал влияние на рост загрузки отелей. Он призван облегчить въезд иностранных туристов из дружественных и полудружественных стран, что способствует восстановлению международного туристического потока в Россию. Наблюдаемый рост загрузки отелей свидетельствует о восстановлении доверия туристов к стране.

Более того, в апреле 2023 года российские власти собираются принять акт, позволяющий гражданам страны регистрироваться в отелях через мобильное приложение «госуслуги». Такое новшество запланировано в рамках дорожной карты развития туристической отрасли.

В целом, рост загрузки отелей до уровня, превышающего предпандемийный 2019 год, объясняется комплексным воздействием факторов. Внутренний спрос, высокий уровень сервиса, отмена НДС и другие послабления совместно формируют благоприятные условия для развития туристической индустрии. Прогнозируется, что в ближайшем будущем рост будет сохраняться, способствуя дальнейшему восстановлению экономики путешествий.

Источник: ProHotel.ru

Опубликовано:
28/02/2024

Рекомендуем

Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
Новости

23 и 24 апреля в Екатеринбурге пройдет РЕСТОРАННЫЙ ФОРУМ УРАЛА «КУХНЯ»

Это одно из знаковых профессиональных региональных мероприятий для индустрии гостеприимства!
Новости

Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?

В Новосибирске заведения общепита начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам через ЕГАИС. Это новый уровень контроля за оборотом спиртного.
Новости

Взрывной рост пекарен в Москве и Краснодаре

В 16 крупнейших городах России располагается более 12,2 тысячи пекарен. Только за начло этого года их число увеличилось на 1 тысячу. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказали эксперты компании Filipov Capital.
Новости партнеров

Через месяц повара встретятся на обучающем форуме «ЗАВТРАк ШЕФА»

13—15 мая в Москве пройдет 8-й форум для поваров. О том, что ждёт участников, новых площадках, возможностях для иностранных посетителей, акциях и открывающихся возможностях рассказали организаторы проекта.
https://www.high-endrolex.com/3