Лайфхаки от ресторатора-блогера
Как сделать так, чтобы к вашему ресторану всегда стояла очередь?

В Екатеринбурге ресторанный бот подсказывает нестандартные места для завтрака
Новая социальная сеть Lagooon на смену Instagram
Что предпочесть — инхаус-специалиста или агентство (плюсы, минусы, подводные камни)
III Ресторанный экономический форум, который проводила информационная группа «Ресторанные ведомости», запомнится не только яркими выступлениями на основных сессиях, но и работой «круглых столов». Владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов дал мастеркласс на тему «10 лайфхаков от ресторатора-блогера», поделился опытом работы с другими блогерами и ответил на вопрос: союзники они или нахлебники? Мы выбрали самые яркие моменты выступлений.
Как сделать так, чтобы к вашему ресторану всегда стояла очередь? Ответ очевиден: самому стать его «рекламным лицом»! До определенного момента моим продвижением в соцсетях занимались отделы рекламы и smm. Но, проанализировав их работу, я решил: хочешь сделать хорошо — сделай сам! Правда, сначала возникли сложности: если уникальные рестораны делать я умею, то в интернете был всего лишь одним из многих. Да и, кроме того, по моим наблюдениям, профессиональных ресторанных маркетологов в нашей стране либо нет, либо они запредельно дороги. Вот и пришлось самому постигать азы. А потом экспериментировать вновь.
НАЧНИ С НУЛЯ
Свою команду я стал обучать с нуля. После чего к работе привлек уже блогеров с именем. И дело пошло. Судите сами: некое агентство по раскрутке страниц в Instagram запросило с нас больше миллиона рублей за пять тысяч уникальных подписчиков. А одно только видео моего друга-блогера собирало 200 тысяч просмотров за один пост. В соцсеть люди шли на конкретного человека потому, что доверяли ему, хотели знать, что у него нового. Так и с ресторанами, которыми руководит харизматичный лидер. Гости следят за новостями, подписываются, репостят, участвуют в акциях. В этом, на мой взгляд, один из секретов грамотного ресторанного пиара. Владелец бизнеса должен сам «пойти в народ».
Второй лайфхак — личное отношение. Своим гостям в ресторане я всегда предлагаю только то, что смогу есть сам, чем накормил бы свою семью, гостей своего дома. Это я называю «специалитет». Люблю пироги — ввожу в меню особый мясной пирог. Вкусные, но жирные колбаски заменяю куриными. О новинках рассказываю в соцсетях. И уже именно на эти блюда начинают идти люди.
С блогерами я работаю плотно. Но это сейчас, а сначала сам разбирал, как запрашивать статистику, анализировать страницы. Перелопатил немало ресурсов. Не буду скрывать: на первых порах советами мне помогал более опытный в этих делах товарищ, но со временем я набил руку и сам. И уже на автомате заходил на страницу блогера, смотрел подписчиков и подписки, интересовался, чем живут общие знакомые в ресторанном мире, что нового у топовых блогеров, кто у него в друзьях, и сразу делал вывод, стоит ли иметь с ним дело. Со временем понял: 90% страниц в Instagram накручены. Начинающие блогеры часто покупают несколько тысяч подписчиков для раскрутки. А мне нужен был только оригинальный, живой ресурс.

АНАЛИЗИРУЙ ЭТО!
Понять, что человек действительно популярен, помогала и реклама у него на странице. Блогеры в основном живут за ее счет. Я анализировал, сколько серьезных компаний сотрудничает с тем или иным блогером, ведь для ресторанной индустрии очень важно, чтобы были авторитетные фирмы.
Затем я устанавливал личный контакт, потому что все попытки моих менеджеров пригласить к нам в гости звезду интернета нередко заканчивались ничем. Нам выставляли счет на кругленькую сумму: мол, поужинать приду, но заплатите мне полмиллиона. Я долго не мог взять в толк, почему. Потом понял: к современным блогерам многие относятся, как к живой рекламе. Их не воспринимают всерьез. Блогеры и сами привыкли несолидно выглядеть в глазах других, а потому отношения строили по принципу «товар–деньги–товар».
Так, одной из первых в мою жизнь вошла Аня Рай. Я ничего не знал о ней, пожалуй, кроме того, что в день ей кидают тысячи сообщений о сотрудничестве. Я пошел другим путем: попросил знакомых представить меня Ане. Я узнал, что она любит. Угостил ее у себя в ресторане. И спросил, есть ли у нее друзья-блогеры, кто мог бы тоже зайти в гости. И время спустя уже в своих чатах блогеры обсуждали «Миронова, который хочет дружить».
Так потихоньку я и собирал свою аудиторию. Столкнулся и с трудностями: многие блогеры между собой оказались «на ножах», и порой приходилось быть истинным дипломатом, учитывая интересы обеих сторон. Взаимодействие наладилось. Но нужен был какой-то толчок!
СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО
Работать «за еду» блогеры не хотели. И я придумал...
БЛОГЕР — ДРУГ И ПАРТНЕР!
...блогер — союзник или нахлебник?
САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР
Как ресторатор-блогер я имею в активе собственные фишки...
16/05/2018
По теме
В Екатеринбурге ресторанный бот подсказывает нестандартные места для завтрака
Новая социальная сеть Lagooon на смену Instagram
Что предпочесть — инхаус-специалиста или агентство (плюсы, минусы, подводные камни)