Как избежать ошибок при подборе персонала
Многие проблемы работы ресторана можно решить, правильно наладив систему подбора и адаптации сотрудников

Как сделать так, чтобы персонал хотел работать лучше и приносить вам больше прибыли?
Система закупки еды и напитков
Почему портятся продукты
ДИАГНОЗ
НЕТ
- Системы планирования потребности в персонале.
Вакансии появляются «вдруг», «неожиданно» и обычно «завтра уже некому работать».
- Анализа площадок размещения вакансий.
Одни и те же вакансии вывешиваются на одних и тех же ресурсах, без анализа эффективности не проводится. Ресторатор не знает, видят ли его вакансию именно «нужные» люди, кто из них доходит до работодателя, каков процент успешных собеседований и так далее.
- Профилей должностей.
В размещенных вакансиях указаны типичные «критерии подбора»: коммуникабельность, целеустремленность, самостоятельность и стрессоустойчивость. Для кандидата в таком наборе характеристик нет никакой смысловой или эмоциональной нагрузки. Кроме того, часто оказывается, что и для работодателя эти критерии не являются ключевыми. А документ, в котором были бы описаны действительно важные характеристики конкретного сотрудника, описание «идеального» работника отсутствует.
- Механизма оценки наличия, уровня, достаточности обязательных для конкретной позиции характеристик.
- Единой системы адаптации.
При обучении новичков делается акцент только на техническую сторону: изучение меню, внутренних стандартов, практические нюансы, стажировка на рабочем месте. В результате сотрудник не понимает атмосферу заведения, не знает ключевую идею, не умеет работать с гостем, не представляет себе, кто чем занимается в коллективе, не знаком с руководством.
ЕСТЬ
- Постоянный малоэффективный поиск линейных сотрудников.
- Неэффективная работа управленцев.
- Отсутствие кадрового резерва.
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
-
Согласование HR-работы со стратегией развития бизнеса и подготовка программы набора ключевых сотрудников.
-
Создание профилей должностей на каждую позицию: описание «идеального состояния», к которому нужно стремиться. Профиль должности дает четкое представление об уровне компетентности кандидата, требуемом для выполнения функционала должности, необходимых личностных особенностях кандидата, дополнительных требованиях к формальным данным и его опыту. Наличие такого документа позволяет понять, какой специалист нужен в данный момент и на какие нюансы требуется обратить внимание при оценке кандидатов.
-
Построение системы поиска на основе профилей должностей: где ищем и размещаем вакансию, что пишем в вакансии, каким «языком» — так, чтобы вакансию «увидели» наши потенциальные сотрудники.
-
Формирование системы отбора кандидатов: как, с помощью каких инструментов оцениваем претендентов.
-
Создание комплекса подготовки новых сотрудников: как готовим, какие знания даем на каждом этапе, как оцениваем результаты обучения и готовность к самостоятельной работе.
-
Определение мер для профессионального развития и обучения действующих сотрудников: чего недостает нашим сотрудникам до идеала, что можем мы им дать и как развить их.
07/10/2016
По теме
Как сделать так, чтобы персонал хотел работать лучше и приносить вам больше прибыли?