исследования |  Июнь 2016

Сбербанк: Рестораторы в тройке лидеров по росту инвестиций

Однако заслуг банков в этом немного — кредиты по-прежнему неподъемны

Сбербанк: Рестораторы в тройке лидеров по росту инвестиций

Сбербанк представил исследование «Ситуация в сегменте малого и микро-бизнеса» на Петербургском международном экономическом форуме. Выяснилось, что больше всего в прошлом году выросли инвестиции на открытие и развитие малого медицинского бизнеса, бизнеса, отельеры и рестораторы — на втором месте.

 

В исследовании отмечается рост инвестиций у малых предприятий в сфере медицинских услуг на 35,9%. Вложения «малышей» в развитие гостиничного и ресторанного бизнеса выросли на 27,8%, опередив сельское хозяйство (+12,5%), сообщает komned.ru. «Мы видим пусть небольшой, но все-таки рост числа торговых предприятий в сегменте малого и микро-бизнеса. Для кризисного года это крайне позитивный фактор», — говорит главный аналитик банка Михаил Матовников.

 

При этом общий объем кредитов, выданных банковской системой малому и среднему бизнесу, по оценкам ЦБ России, снизился с 5,1 трлн рублей в четвертом квартале 2015 года до 4,7 трлн рублей в первом квартале 2016-го. По мнению аналитиков Сбера, только треть от этого объема приходится на предприятия малого бизнеса и еще 10% — на индивидуальных предпринимателей. В самом Сбербанке 82% клиентов-малых предпринимателей предпочитают обходиться без кредитов, не занимая ни на пополнение оборотных средств, ни на развитие бизнеса.

 

Отметим, что на днях вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что правительство намерено до конца июня ввести ключевые показатели эффективности (KPI)  для Сбербанка и ВТБ по выдаче кредитов малому и среднему предпринимательству. По его словам, соответствующие директивы по указанию президента подготовило Минэкономразвития и согласовал Центробанк.

 

Речь идет об определенных величинах по доле кредитования МСП в общем портфеле банков, однако детали не раскрываются. По словам Шувалова, конкретные параметры будут определены на корпоративном уровне банков до конца месяца. 

Опубликовано:
17/06/2016

Рекомендуем

Новости

Эльдар Кабиров не перестает приглашать звездных шефов, для продвижения пиццерии "22 см"

В ноябре в ресторанах Pizza 22 cm в Москве и Санкт-Петербурге проект «Шефская пицца» продолжает Максим Любимов, шеф-повар и совладелец Leo Wine & Kitchen – выдающегося ресторана сезонной кухни юга России с лаконичным меню, которое обновляется раз в месяц, отмеченного всевозможными премиями.
Новости

Рестораны придумывают новые способы привлечения гостей. «11 друзей Уиллиама» - зимний сезон ужинов-впечатлений в Sartoria Lamberti

На 2 декабря в гастрономическом ателье запланировал необычный ужин, его авторами стали Катя Метелица (писатель, автор gq.ru) и Анна Куклина (afisha.ru) – вместе Telegram-канал «Нас ожидают!»
Новости

Объявлены номинанты на премию «Лучшие в индустрии. Сомелье года 2021»

IV Ежегодная премия «Лучшие в индустрии» состоится 6 декабря на Форуме лидеров фуд-индустрии Победителей в номинации «Сомелье года» выбирают члены экспертного совета и медиа-жюри премии «Пальмовая ветвь»
Новости

В Москве пройдет Наутилус Ойстерфест - встреча лидеров устричного рынка

В Москве в ДК РАССВЕТ 4 декабря 2021 года состоится фестиваль Наутилус Ойстерфест, в ходе которого поставщики морепродуктов, устричные фермеры, рестораторы, шеф-повара и устричные сомелье обсудят новости устричного рынка и его перспективы
Новости

В московских ресторанах вводят новые сезонные меню

С наступлением холодного времени года московские рестораны вводят новые позиции в меню с акцентом на насыщенные сытные блюда с сезонными продуктами. Ladurée a-la Russe, «Жажда крови» и М2 Organic Club рассказали “Ресторанным ведомостям” о своих новинках
Новости партнеров

На рынке появился Convotherm Maxx Pro - простой в управлении высокотехнологичный пароконвектомат

Пароконвектомат Convotherm Maxx Pro компании Welbilt, обладающий удобной системой управления и набором высокотехнологичных опций для разных запросов ресторанной сферы,  вышел на рынок осенью 2021 года.  Он оснащен системами функционального менеджмента, которые позволяют сделать так, чтобы уже сегодня можно было тратить меньше, но получать больше