«Топ-100» |  Февраль 2024

Самарская ресторанная компания «Поляна» получила премию «Признание» за работу с персоналом

Итоги профессиональной премии проекта «Признание» подвели на прошлой неделе в Москве в рамках VI Всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100 идей, трендов и решений «Ход короля».

Самарская ресторанная компания «Поляна» получила премию «Признание» за работу с персоналом
Фото: ресторанная компания «Поляна»

Самарская ресторанная компания «Поляна» победила в номинации HR – «Топ командообразования».

Премию «Признание» в этой номинации «Поляна» получила за свой проект нематериальной мотивации персонала merch.polyana.team.

В рамках проекта предусмотрены фирменные подарки сотрудникам компании за стаж работы. Минимальный порог для получения – 8 месяцев и далее по градации. Отработав 8 месяцев, сотрудник получает свой подарочный мерч. Механика оказалась рабочей – так появился интернет-магазин «Поляны», в котором нельзя купить мерч за деньги, а только за баллы. Баллы можно получить: за стаж, на день рождения, за добрые дела. Инструмент поощрения гибкий: вышестоящий руководитель может поощрить сотрудника за любое действие, которое посчитает нужным, например, выход на работу не в свою смену, помощь в зале, организация корпоратива в ресторане. Возможность начисления баллов доступна как от менеджеров на местах (бар-менеджер, шеф-повар, управляющий), так и от генерального директора.

Среди других победителей в номинациях VI Всероссийского конгресса рестораторов «Признание»* можно выделить несколько интересных кейсов.

В номинации IT – «Топ технологий» победителем стала федеральная сеть боулинг-баров Brooklyn Bowl из Тюмени. Именно IT-технология помогла этой компании начать отслеживать прохождение онлайн-обучения стажеров и снизить текучесть кадров.

Было найдено и протестировано порядка 15 различных платформ полного цикла: обучение, адаптация, система целей, новостная лента. Создали бот-квест для первого дня стажера. За полтора месяца от момента запуска добавили на платформу 180 уроков, зафиксировали более 80 успешно завершенных обучений. Внедрили свою валюту – «бруклинцы» и запустили корпоративный магазин, в котором за эту валюту можно приобрести не только мерч, но и нематериальные мотиваторы. Например, личный стикерпак в Телеграмм, обед с лидером «Бруклина», возможность стать менеджером на день. Перенесли на IT-платформу заявки на прием, командировку, отпуск, увольнение. В итоге текучесть новеньких снизилась с 4,9% до 3,8%.

Сеть корейского стритфуда CHICKO (Москва) стала победителей в номинации «Маркетинг» – «Топ продвижения». Перед создателем популярной сети Сергеем Лебедевым стояли задачи: сгенерировать ажиотаж задолго до открытия нового ресторана по франшизе CHICKO и далее поддерживать непрерывный интерес в процессе работы. Команда Лебедева запустила TG-канал с большой аудиторией фанатов, которые обеспечили качественную обратную связь для улучшений и исправления ошибок. В результате подписчики канала стали нематериальным активом компании, объединившись в комьюнити вокруг бренда.

Ресторанная компания «Максим» из Тюмени отмечена в номинации «Китчен-менеджмент» – «Топ кухни». Загородный ресторан «Дача» группы компаний «Максим» решил устроить праздник сбора урожая и обратился к подписчикам с просьбой принести лишние кабачки, тыквы, корнеплоды в обмен на подарочные сертификаты. Откликнувшиеся фермеры оказались молодыми и прогрессивными ребятами, увлеченными огородничеством на участках своих родителей. Когда служебных помещений для хранения принесенных запасов перестало хватать, на приусадебной территории ресторана был вырыт погреб, куда перенесли закрутки и начали приводить на экскурсию гостей. После запуска погреба средний чек в «Даче» вырос на 17% за счет продаж настоек и закруток на вынос.

Источник: «Обозрение»

* Мероприятие было организовано
Информационной группой «Ресторанные ведомости»

Опубликовано:
28/02/2024

Рекомендуем

Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
Новости

23 и 24 апреля в Екатеринбурге пройдет РЕСТОРАННЫЙ ФОРУМ УРАЛА «КУХНЯ»

Это одно из знаковых профессиональных региональных мероприятий для индустрии гостеприимства!
Новости

Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?

В Новосибирске заведения общепита начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам через ЕГАИС. Это новый уровень контроля за оборотом спиртного.
Новости

Взрывной рост пекарен в Москве и Краснодаре

В 16 крупнейших городах России располагается более 12,2 тысячи пекарен. Только за начло этого года их число увеличилось на 1 тысячу. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказали эксперты компании Filipov Capital.
Новости партнеров

Через месяц повара встретятся на обучающем форуме «ЗАВТРАк ШЕФА»

13—15 мая в Москве пройдет 8-й форум для поваров. О том, что ждёт участников, новых площадках, возможностях для иностранных посетителей, акциях и открывающихся возможностях рассказали организаторы проекта.
https://www.high-endrolex.com/3