франшиза |  Сентябрь 2023

Ошибки франчайзи разобрали участники Buybrand

Мультифранчайзи крупнейших сетей, работающих в сферах услуг, ретейла и общепита, в ходе сессии на форуме BUYBRAND.RU рассказали, какие ошибки оказались критическими в построении бизнеса, какие из них обошлись им дороже всего, а какие на первый взгляд казались катастрофой, а на самом деле были временными трудностями.

Ошибки франчайзи разобрали участники Buybrand
Фото: BUYBRAND

Первой и главной ошибкой, после которой деньги уже не вернуть, все участники признали заключение долгосрочного договора аренды без оглядки на условия его досрочного расторжения. Оксана Матвеичева, франчайзи МПР, собственник и учредитель магазинов в московском регионе, рассказала, что один договор годовой аренды обошелся очень дорого. «Нас буквально выгнали».

Вторая ошибка — не воспринимать франшизу, как серьёзную работу, а думать о ней как о «депозите». Виталий Никитенко, открывший несколько заведений по франшизам Topgun и Colizeum, говорит, что главным провалом в его жизни была покупка одной франшизы детских спортклубов. «Мы пожали руки, никаких документов на передачу паушального взноса не было. Вложено было 30 млн руб. в несколько точек, в итоге их пришлось закрыть, потому что, когда начались проблемы, франчайзер сказал, что решать их должен я». И так и должно быть, говорит предприниматель. «Надо отходить от детского подхода к франчайзинговому бизнесу и понимать, что вся ответственность за ваш бизнес лежит только на вас».

Третья и крайне дорогостоящая ошибка — неверный выбор локации. Игорь Писаренко, франчайзи One Price Coffee, поделился формулой, по которой можно просчитать конверсию в том или ином помещении: «В торговом центре на фудкорте к вам зайдут 10% посетителей, в стрит-ретейле — 1-1,5% прохожих». Он также добавил, что при расчете оптимальной стоимости аренды цифра в 10-15% от оборота считается нормальной. «Иногда можно зарабатывать и при ставке аренды в 25% от оброта, но это в очень успешных точках. Цифра до 15% — оптимальная», — согласилась Оксана Матвеичева.

Она также поделилась примером неверного выбора локации. «Трафик был, но не тот. Точка была расположена в транспортном узле — где люди пересаживаются на пригородные автобусы. То есть людей много, но покупать кастрюльки и ведра и вести их домой они не хотят. Это больше история про магазины „у дома“».

А вот временная трудность, с которой можно справиться, — это нехватка персонала. «В барбершопе в Омске в какой-то момент барберы — осознавая, что на рынке дефицит таких кадров, — стали настолько много брать на себя, что пришлось уволить двоих, а они потянули за собой всю команду, — рассказал Виталий Никитенко. — Я вышел из этой ситуации, найдя молодых ребят. Да, это стоило мне чуть больше года падения выручки, но со временем это окупилось».

Сессия состоялась в рамках бизнес-форума BUYBRAND, который проходит в московском "Экспоцентре" с 26 по 28 сентября.

Источник: BUYBRAND

Опубликовано:
27/09/2023

Рекомендуем

Новости партнеров

Вебинар «ТОП-5 инструментов привлечения трафика в рестораны» с Натальей Куницкой

Хотите получить 5 актуальных инструментов, которые приведут новых клиентов в ваш ресторан уже завтра? Присоединяйтесь к бесплатному вебинару!
Новости

9 декабря в Москве пройдет конференция «Итоги года» Яндекс Еды

Яндекс Еда проведет конференцию «Итоги года» — на ней расскажут о результатах работы сервиса и обозначат планы развития компании на 2024 год
Новости

Правила выбора штор для ресторана

Как подобрать шторы под нестандартные окна, которые характерны для помещений общепита? Разбираемся вместе с Еленой Сынковой, продавцом-консультантом строительного гипермаркета…
Новости

Рекордный спрос на сотрудников общепита зафиксирован в Омске

Самыми востребованными в Омске оказались сотрудники ресторанно-гостиничного бизнеса и управляющие персоналом.
Новости

Число ресторанов на СберМаркете превысило 20 000

В настоящий момент в сервисе представлено более 90% ресторанных сетей.