жизнь после комы |  Июль 2020

Какие могут быть последствия второй волны коронавируса для индустрии питания

По словам ресторатора Сергея Миронова, при таком развитии событий в Москве могут остаться только «чебуречные» и «шаурмичные»

Какие могут быть последствия второй волны коронавируса для индустрии питания

Многие владельцы ресторанов надеялись, что после открытия их заведения будет ждать большой приток посетителей. Однако отложенный спрос «работал» всего неделю. Об этом рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов во время пресс-завтрака 8 июля.

Напомним, с 23 июня в Москве в полном объеме заработали рестораны и кафе после вынужденной приостановки деятельности в связи с пандемией коронавируса. По состоянию на 7 июля в столице открылись почти 90% заведений.

«Отложенный спрос в ресторане и в магазине — это совершенно разные вещи. Если человек три месяца не ходил в магазин и не покупал товары, то в итоге он придет и купит то, что ему надо. Мы фиксируем в среднем по рынку падение выручки почти на 50% по сравнению с прошлым годом. Рестораны, которые ориентированы на кинотеатры и бизнес-центры, вообще сейчас фактически без выручки. Предприниматель открыл заведение, однако он не только не покрывает предыдущие расходы, но и продолжает нести убытки. Во что это все выльется неизвестно. Ведь многие рестораторы взяли кредиты, а как их отдавать не понятно. Но есть и другие ситуации: к примеру, у ресторанов на Патриарших прудах выручка по сравнению с 2019 годом, наоборот, выросла», — рассказал ресторатор.

По словам Миронова, некоторые арендодатели так и не пошли на уступки рестораторам и те просто потеряли свой бизнес.

«Мы смогли лишь частично решить проблему с арендодателями. Те меры поддержки, которые им предложило государство, устраивают не всех. Например, за помещение в центре города арендная плата составляла порядка 4 млн рублей ежемесячно. За три месяца вынужденного простоя набежала огромная сумма. В итоге ресторан прекратил свое существование», — рассказал Миронов. — Еще одной «головной болью» для рестораторов является разорение поставщиков продуктов питания. Ведь владельцы заведений так и не смогли оплатить продукцию, которую закупали заблаговременно.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России считает, что мер господдержки не достаточно для того, чтобы заведения смогли хотя бы «удержаться на плаву».

«Вполне вероятно, что многие не выживут. Необходимы дополнительные меры. Например, отменить налоги на первый квартал, по которому сейчас идет отсрочка и послабления по третьему кварталу. Потому что, когда закроется бизнес, налоги платить вообще некому будет и будет потеряно огромное количество рабочих мест. Если страну накроет вторая волна пандемии и снова будут приняты ограничительные меры, то это будет для предпринимателей «контрольным выстрелом в голову. А в Москве останутся только «чебуречные» и «шаурмичные», — подчеркнул Миронов.

Источник:  Московская газета

Опубликовано:
10/07/2020

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3