Коктейли с овощами от Александра Кана
Главный маг российской миксологии с двумя рецептами коктейлей с не самым очевидным ингредиентом

«Если человек пришел в бар, он уже наш друг»
Ричард Хант — о капсуле времени и любимых миксах
Коктейльная мода как стимул продаж
У меня всегда был интерес к овощам, и в ресторане «Никуда не едем» я решил развить эту тему основательно и серьезно.

Перец, морковь, свекла и огурец возглавили коктейльную карту; у каждого свой раздел, в каждом по 4 коктейля, всего — 16.
В сладко-горьком сочетании перца и томата выдержан коктейль «Севиче Мэри» — дань уважения классике, «Кровавой Мэри». Вариации на эту тему есть в каждом моем проекте: в баре «Прожектор» — итальянская, с оливками, базиликом и шариками моцареллы. В Timeout Rooftop Bar — русская, со сливочным вкусом и взбитым хреном. В «Никуда не едем» — перуанско-корейская, с маринованным подкопченным лососем, в необычной подаче с дымовой завесой.
Коктейль «Бородинский»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ангостура биттер — 5 мл
- Кампари — 5 мл
- Хлебный сироп — 15 мл
- Свекольный сок — 15 мл
- Сироп из черной смородины — 10 мл
- Самогон ржаной — 50 мл
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовьте хлебный сироп; заранее выпарите 2 литра кваса, уварив жидкость в объеме в шесть раз, чтобы получилось 350 мл.
- Наполните смесительный стакан и бокал для подачи кубиками льда.
- Соедините все ингредиенты в стакане, перемешайте барной ложкой и перелейте, процедив через барное ситечко, в стакан для подачи.
- Выложите на край стакана полоски апельсиновой пастилы, украсьте колоском пшеницы.
Идеальный вкусовой баланс коктейля достигается за счет добавления сахара — он работает как усилитель острого и соленого вкуса.
Чтобы соединить овощной вкус и вкус алкоголя, надо найти вкус или продукт-посредник. Для джина и свеклы это вкус граната. Для свеклы и смородины в коктейле «Бородинский» это ржаной вкус хлебного сиропа и самогона, и это моя русифицированная версия на тему классического коктейля «Негрони», где логика вкусовых сочетаний такая, что квас и смородина — это примерно как бутерброд из детства на черном хлебе со смородиновым вареньем. Еще один интересный вкус-посредник для свеклы — винный сироп (сильно уваренное красное вино с добавлением сахара и ванили).
Севиче Мэри
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мэри-микс
- Томаты в собственном соку — 150 мл
- Томатный сок — 150 мл
- Вустерский соус — 25 мл
- Соус Табаско — 15 мл
- Соль — 1 б. л.
- Черный молотый перец — 3 г
- Сахарный сироп — 15 мл
- Сельдереевый фреш — 40 мл
- Кинза — 5 г
- Устричный соус — 30 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Водка — 40 мл
Маринад для лосося
- Лимонный сок — 100 мл
- Апельсиновый сок — 25 мл
- Сахарный сироп — 45 мл
- Соль — 3 б. л.
- Кинза — 5 г
- Соус Табаско — 25 мл
Сервировка
- Филе лосося — 200 г
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Подготовьте маринад: соедините все ингредиенты в блендере, измельчите до получения однородной массы. Подкоптите маринад с помощью дымового пистолета.
24/02/2016