iiko |  Август 2016

Отрицательные остатки go!

Где водятся эти монстры и как их ловить

Отрицательные остатки go!
Пока мир самозабвенно ловит покемонов, бухгалтеры-калькуляторы в ресторанах не менее увлеченно ловят монстров, формирующих отрицательные остатки в учете. Еще бы – ведь отрицательные остатки не только искажают информацию о себестоимости, но и свидетельствуют о различных ошибках и нарушениях. 


КТО ЭТИ МОНСТРЫ И ГДЕ ОНИ ВОДЯТСЯ?


Монстр номер один – пустая техкарта. При запуске заведения нередко продажи начинаются до того, как в карточках блюд заведены техкарты. Затем рецепт вводится, но дата начала действия новой техкарты не совпадает с датой начала продаж. Что делать – удалить пустую техкарту и поправить у действующей техкарты дату начала действия – все остатки мгновенно пересчитаются.

Монстр номер два – непроведенные заготовки. Если по актам приготовления на складе у нас числится одно количество заготовок, а повара в запаре наделали еще и не провели актами – вы увидите отрицательные остатки.

Монстра номер три легко поймать при инвентаризации – он появляется, когда для блюда неправильно указан тип приготовления. Вы готовите блюда из продуктов, взятых на одном складе, а они списываются с другого. Также ловится при сравнении остатков с группировкой по складам - вы видите излишек на одном складе и недостачу на другом.

Монстр номер четыре – приходные накладные, когда товар не оприходован или оформлен не на тот склад. Надо перепровести накладные и остатки пересчитаются.

Пятый монстр - товары и блюда с одинаковым названием. При оформлении товара на склад легко ошибиться и оприходовать вместо него блюдо, в результате в движении товара при продажах поступление, оформленное по этой накладной, участвовать не будет.

Ну и шестой монстр – завышенная норма расхода продукта в техкарте, когда выясняется, что на деле повара кладут в блюдо, например, сметаны меньше, чем указано в рецепте. Техкарту можно изменить задним числом и все пересчитается.

Хотите подробнее узнать о том, как выловить все отрицательные остатки? Смотрите запись недавнего обучающего вебинара на эту тему:





И записывайтесь на новые вебинары iiko.


Опубликовано:
10/08/2016

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания