Отрицательные остатки go!
Где водятся эти монстры и как их ловить
Читайте также
iiko приглашает на конференцию «Море технологий для вашего ресторана»
Вышла новая версия iiko 6.3
Как найти скрытые проблемы в бизнесе
Пока мир самозабвенно ловит покемонов, бухгалтеры-калькуляторы в ресторанах не менее увлеченно ловят монстров, формирующих отрицательные остатки в учете. Еще бы – ведь отрицательные остатки не только искажают информацию о себестоимости, но и свидетельствуют о различных ошибках и нарушениях.
Монстр номер один – пустая техкарта. При запуске заведения нередко продажи начинаются до того, как в карточках блюд заведены техкарты. Затем рецепт вводится, но дата начала действия новой техкарты не совпадает с датой начала продаж. Что делать – удалить пустую техкарту и поправить у действующей техкарты дату начала действия – все остатки мгновенно пересчитаются.
Монстр номер два – непроведенные заготовки. Если по актам приготовления на складе у нас числится одно количество заготовок, а повара в запаре наделали еще и не провели актами – вы увидите отрицательные остатки.
Монстра номер три легко поймать при инвентаризации – он появляется, когда для блюда неправильно указан тип приготовления. Вы готовите блюда из продуктов, взятых на одном складе, а они списываются с другого. Также ловится при сравнении остатков с группировкой по складам - вы видите излишек на одном складе и недостачу на другом.
Монстр номер четыре – приходные накладные, когда товар не оприходован или оформлен не на тот склад. Надо перепровести накладные и остатки пересчитаются.
Пятый монстр - товары и блюда с одинаковым названием. При оформлении товара на склад легко ошибиться и оприходовать вместо него блюдо, в результате в движении товара при продажах поступление, оформленное по этой накладной, участвовать не будет.
Ну и шестой монстр – завышенная норма расхода продукта в техкарте, когда выясняется, что на деле повара кладут в блюдо, например, сметаны меньше, чем указано в рецепте. Техкарту можно изменить задним числом и все пересчитается.
Хотите подробнее узнать о том, как выловить все отрицательные остатки? Смотрите запись недавнего обучающего вебинара на эту тему:
И записывайтесь на новые вебинары iiko.
КТО ЭТИ МОНСТРЫ И ГДЕ ОНИ ВОДЯТСЯ?
Монстр номер один – пустая техкарта. При запуске заведения нередко продажи начинаются до того, как в карточках блюд заведены техкарты. Затем рецепт вводится, но дата начала действия новой техкарты не совпадает с датой начала продаж. Что делать – удалить пустую техкарту и поправить у действующей техкарты дату начала действия – все остатки мгновенно пересчитаются.
Монстр номер два – непроведенные заготовки. Если по актам приготовления на складе у нас числится одно количество заготовок, а повара в запаре наделали еще и не провели актами – вы увидите отрицательные остатки.
Монстра номер три легко поймать при инвентаризации – он появляется, когда для блюда неправильно указан тип приготовления. Вы готовите блюда из продуктов, взятых на одном складе, а они списываются с другого. Также ловится при сравнении остатков с группировкой по складам - вы видите излишек на одном складе и недостачу на другом.
Монстр номер четыре – приходные накладные, когда товар не оприходован или оформлен не на тот склад. Надо перепровести накладные и остатки пересчитаются.
Пятый монстр - товары и блюда с одинаковым названием. При оформлении товара на склад легко ошибиться и оприходовать вместо него блюдо, в результате в движении товара при продажах поступление, оформленное по этой накладной, участвовать не будет.
Ну и шестой монстр – завышенная норма расхода продукта в техкарте, когда выясняется, что на деле повара кладут в блюдо, например, сметаны меньше, чем указано в рецепте. Техкарту можно изменить задним числом и все пересчитается.
Хотите подробнее узнать о том, как выловить все отрицательные остатки? Смотрите запись недавнего обучающего вебинара на эту тему:
И записывайтесь на новые вебинары iiko.
Опубликовано:
10/08/2016
10/08/2016
Рекомендуем
Новости
Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza
Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости
Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными
Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости
Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост
Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости
Как ИИ может помочь бизнесу
Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости
III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона
4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости
Итоги премии Where to Eat 2024
16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3