DocsInBox |  Декабрь 2016

Новые требования ЕГАИС касаются ресторанов!

Мы знаем 3 легких способа списывать в ЕГАИС с Нового Года

Новые требования ЕГАИС касаются ресторанов!

Новые требования ЕГАИС, которые касаются всех предприятий общественного питания, вступают в силу уже через пару недель и самое время взять ситуацию под контроль.

С 01.01.2017 рестораны приравнены к рознице: нужно сделать инвентаризации и поддерживать актуальные остатки в ЕГАИС. Т.е. ежедневно списывать акцизную продукцию по факту вскрытия бутылки.

Итак, что конкретно необходимо сделать:

  1. Привести остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими
    — поставить на баланс в ЕГАИС то, что вы приобрели до ЕГАИС, т.е. до 2016 года и до сих пор не продали;
    — списать в ЕГАИС всё, что вы весь год принимали т.к. на виртуальном складе ЕГАИС у вас накопился излишек.

  2. После НГ ежедневно отправлять в ЕГАИС акты списания на проданный алкоголь за вчера.

Учет остатков алкоголя на виртуальном складе ЕГАИС, да ещё и в целых бутылках, не сильно-то полезен ресторанам. Никаких управленческих решений на базе этой информации не принять. Но требования государства надо выполнять, чтобы не попасть под проверку Росалкогольрегулирования и возможные штрафы (штраф за нарушение закона о ЕГАИС для юридического лица сейчас составляет от 150 000 до 200 000 рублей).

На российском рынке много решений для ЕГАИС. Но все  кажутся нам довольно-таки сложными. В частности предлагается подробно познакомиться с двумя регистрами ЕГАИС — это ваши новые виртуальные склады. Далее, необходимо изменить свой уклад работы, чтобы оформлять весь объем документации по приемке, перемещению и списанию продукции по этим виртуальным складам, в добавок к вашим основным складам и типовым учетным документам. Ну и в качестве завершающего аккорда необходимо добавить, что для новых документов введен ряд новых полей для заполнения, т.к. вести учет по новым складам необходимо с указанием номенклатуры ЕГАИС, алкогольных кодов, производителей/импортеров и справок 1 и 2.

Они имеют отличия в части аналитики партионного учета (разрезы справок 1 и 2):

  • на первом регистре алкоголь лежит в разрезе справок, а при перемещении на второй регистр справки “схлопываются”. При необходимости вернуть алкоголь обратно — справку необходимо указать заново.

  • зачем нужны эти регистры и почему они отличаются?

Организациям общественного питания нужно принимать накладные, как вы делали весь 2016 год, остатки автоматически попадают на 1 регистр.

Далее необходимо списать то, что вы продали за вчера с 1-ого регистра и так каждый день.

2-ой регистр необходим для магазинов, т.к. они отправляют в ЕГАИС не акты списания как Общепит, а акты реализации как Розница.

А акты реализации можно отправлять только со 2-ого регистра.

Следовательно для ресторанов 2-ой регистр не обязателен, перемещения между регистрами также не нужны т.к. все операции, которые необходимы по требованию РАР для организаций общественного питания, производятся с 1-ого регистра.

Мы в DocsInBox стремимся к сокращению рутины и упрощению работы сотрудников ресторана. Поэтому мы придумали очень простое и универсальное решение как удовлетворить все требования ЕГАИС и не сойти с ума:

  1. Необходимо провести инвентаризацию алкоголя. Это единственный трудозатратный этап.

  2. Далее нужно указать фактическое количество бутылок алкоголя в бланке из ЕГАИС, в котором приведены все остатки за год. Нажать одну кнопку и вся разница будет списана в ЕГАИС.

  3. Поставить на баланс то, чего в ЕГАИС нет (то, что было куплено до ЕГАИС, до 2016 года). В DocsInBox это делается одним документом за несколько минут.

  4. Далее необходимо поддерживать остатки алкоголя в актуальном состоянии. Мы придумали 3 простых способа списания, один из которых точно подойдет вашему ресторану. Списание может делаться автоматически или одним простым документом раз в день.

Более подробную информацию можно получить на сайте. Запишитесь на онлайн демонстрацию на сайте и мы расскажем вам все лично, голосом по скайпу.

DocsInBox — уникальное решение для ресторанов, которое закрывает все вопросы с ЕГАИС и отчетностью по алкоголю в ресторане с выгрузкой в iiko, RKeeper и 1С.

DocsInBox_1.jpg


Опубликовано:
14/12/2016

Рекомендуем

Новости

Где в Москве открывается крупнейший Фуд-холл

Первый проект компании Zemskiy Group, который открывается после карантина
Новости партнеров

Компания Paulig открыла первую собственную кофейню в центре Москвы

Открывая собственную кофейню, компания Paulig усиливает своё присутствие на российском рынке
Новости

Как повлиял кризис на продуктовые инновации

Масштабный кризис ресторанного рынка вынудил отказываться от ряда идей, на которые совсем недавно делалась ставка
Новости

Как рестораторы становятся на колеса

На рынке появятся мобильные кухни для доставки блюд
Новости

Сколько ресторанов не открылись в России после самоизоляции

Мэр столицы Сергей Собянин в июне заявлял, что ресторанный бизнес должен почти полностью восстановиться до конца августа
Новости

Какой новый проект запускает сеть ресторанов «Грабли»

«Грабли», как и ряд других ресторанных сетей, развивают новые сегменты бизнеса, отвечая таким образом на падение трафика, вызванного пандемией коронавируса