экология |  Февраль 2020

Ужесточение экологических стандартов в Европе против российских экспортеров

«Уралхим» призывает правительство к диалогу, чтобы решить эту проблему

Ужесточение экологических стандартов в Европе против российских экспортеров

В конце января председатель совета директоров «Уралхим» Дмитрий Мазепин предложил включить представителей бизнеса в рабочую группу «по вопросам адаптации к изменениям климата». «Ведомости» сообщают, что ознакомились с текстом письма, содержание которого было подтверждено председателем «Уралхима».

В I квартале 2020 г. должна быть создана рабочая группа Минприроды совместно с Минэкономразвития, задачей которой является разработака экономических и финансовых инструментов, которые будут способствовать эффективным мерам адаптации экономики к изменениям климата. Но такая работа не может быть эффективной без привлечения к ней представителей бизнеса, считает Мазепин. По его мнению, в России пока не выработана единая позиция по вопросам снижения потребления ископаемого топлива, ведения хозяйственной деятельности в новых природных условиях, торговых ограничений в отношении стран-экспортеров, не участвующих в противодействии климатическим изменениям. Бизнес первым ощущает влияние климатических изменений на свою работу, это ведет к ограничению производства экспортно-ориентированных товаров, говорится в письме.

Представитель Минэкономразвития заявил, что в ближайшее время будут подготовлены предложения для рабочей группы. Минприроды пока не знакомо с содержанием письма, сказал его представитель.

В Европе вопрос снижения выбросов парниковых газов и изменения климата является одним из ключевых в экономической и политической повестке, а России необходим механизм взаимодействия с ЕС по этому вопросу, так как она крупный экспортер промышленной продукции. Один из проектов, разрабатываемых Еврокомиссией, – пограничный углеродный налог, он должен компенсировать собственным производителям высокие выплаты за выбросы парниковых газов, ЕС предполагает ввести налог на углерод для экспортеров. Любой компенсационный механизм направлен на поддержку внутренних производителей, что сделает российских поставщиков менее конкурентоспособными на европейском рынке, подчеркивают эксперты.

Европейские регуляторы будут вводить углеродный налог на экспортеров продукции в ЕС, мотивируя это тем, что национальные производители такой налог платят, говорит Максим Худалов из АКРА.

ЕС может также ввести барьеры на ввоз продукции, не соответствующей экологическим стандартам, и, если российские экологические стандарты и ограничения не будут соответствовать мировому тренду, могут пострадать российские экспортеры, говорит заместитель гендиректора «Уралхима» Ринат Гизатулин.

Российские компании будут активно участвовать в обсуждении, проработке и внедрении создающихся международных механизмов, направленных на предотвращение климатических изменений, но применение Парижского соглашения по климату и его механизмов (нерыночные ограничения, дополнительные налоги на углерод и проч.) как инструмента создания барьеров для устойчивого социально-экономического развития неприемлемо, подчеркнул генеральный директор «Еврохима» Игорь Нечаев (его слова передал представитель компании).

Опубликовано:
14/02/2020

Рекомендуем

Новости партнеров

Открыт новый набор на Online курс от Высшей школы r_keeper

Высшая школа r_keeper переходит на онлайн обучение со следующего курса «StoreHouse на отлично» с 13 по 21 апреля
Новости

Что предложил «Перекресток» общепиту?

В торговой сети рассказали, как решили поддержать ресторанный бизнес
Новости

Кто спасет ресторанный бизнес?

Ресторатор Аркадий Новиков прокомментировал текущую ситуацию на рынке
Новости

Всероссийская ресторанная on-line конференция для владельцев и управляющих. Новая нереальность 2020

Звёздные спикеры on-line конференции, которая состоится на YouTube канале ИГ «Ресторанные ведомости» 16 апреля в 11 часов
Новости

Как зарубежные рестораны переживают кризис?

По данным Forbes, пандемия коронавируса привела к губительным последствиям в ресторанном бизнесе по всему миру