экология |  Февраль 2020

Ужесточение экологических стандартов в Европе против российских экспортеров

«Уралхим» призывает правительство к диалогу, чтобы решить эту проблему

Ужесточение экологических стандартов в Европе против российских экспортеров

В конце января председатель совета директоров «Уралхим» Дмитрий Мазепин предложил включить представителей бизнеса в рабочую группу «по вопросам адаптации к изменениям климата». «Ведомости» сообщают, что ознакомились с текстом письма, содержание которого было подтверждено председателем «Уралхима».

В I квартале 2020 г. должна быть создана рабочая группа Минприроды совместно с Минэкономразвития, задачей которой является разработака экономических и финансовых инструментов, которые будут способствовать эффективным мерам адаптации экономики к изменениям климата. Но такая работа не может быть эффективной без привлечения к ней представителей бизнеса, считает Мазепин. По его мнению, в России пока не выработана единая позиция по вопросам снижения потребления ископаемого топлива, ведения хозяйственной деятельности в новых природных условиях, торговых ограничений в отношении стран-экспортеров, не участвующих в противодействии климатическим изменениям. Бизнес первым ощущает влияние климатических изменений на свою работу, это ведет к ограничению производства экспортно-ориентированных товаров, говорится в письме.

Представитель Минэкономразвития заявил, что в ближайшее время будут подготовлены предложения для рабочей группы. Минприроды пока не знакомо с содержанием письма, сказал его представитель.

В Европе вопрос снижения выбросов парниковых газов и изменения климата является одним из ключевых в экономической и политической повестке, а России необходим механизм взаимодействия с ЕС по этому вопросу, так как она крупный экспортер промышленной продукции. Один из проектов, разрабатываемых Еврокомиссией, – пограничный углеродный налог, он должен компенсировать собственным производителям высокие выплаты за выбросы парниковых газов, ЕС предполагает ввести налог на углерод для экспортеров. Любой компенсационный механизм направлен на поддержку внутренних производителей, что сделает российских поставщиков менее конкурентоспособными на европейском рынке, подчеркивают эксперты.

Европейские регуляторы будут вводить углеродный налог на экспортеров продукции в ЕС, мотивируя это тем, что национальные производители такой налог платят, говорит Максим Худалов из АКРА.

ЕС может также ввести барьеры на ввоз продукции, не соответствующей экологическим стандартам, и, если российские экологические стандарты и ограничения не будут соответствовать мировому тренду, могут пострадать российские экспортеры, говорит заместитель гендиректора «Уралхима» Ринат Гизатулин.

Российские компании будут активно участвовать в обсуждении, проработке и внедрении создающихся международных механизмов, направленных на предотвращение климатических изменений, но применение Парижского соглашения по климату и его механизмов (нерыночные ограничения, дополнительные налоги на углерод и проч.) как инструмента создания барьеров для устойчивого социально-экономического развития неприемлемо, подчеркнул генеральный директор «Еврохима» Игорь Нечаев (его слова передал представитель компании).

Опубликовано:
14/02/2020

Рекомендуем

Новости

Что разработала Novikov Group для розничной сети «Перекресток»

На фоне кризиса и ограничительных мер, вызванных пандемией COVID-19, рестораторы начали активно развивать сотрудничество с торговыми сетями
Новости партнеров

Как Alta Roma поддержит открытие ресторанов, баров и кафе

К каждому заказу для HoReCa от 20 000 рублей – приятный комплимент от бренда
Новости

Кто стал новым партнером сети кафе «Андерсoн»

Сеть кафе «Андерсон» договорилась о партнерстве с AliExpress, начав поставлять на площадку свои кондитерские изделия
Новости

Вернулся ли средний чек в московских ресторанах на докризисный уровень

По сравнению с первой неделей февраля выручка рестораторов в Москве оказалась все еще на 70-75% ниже, несмотря на то, что средний чек достиг значений начала года
Новости

На сколько вырос оборот индустрии питания с 23 июня

За первые два дня после начала работы среднесуточный оборот отрасли составил 678 млн рублей
Новости

Как рестораны «Тануки» внедряют новую технологию Apple Business Chat

Новая технология, с помощью которой пользователи могут напрямую общаться с компаниями через приложение «Сообщения» на устройствах Apple