Февраль 2009

"Шоколадница" разольется по Украине

Продажа франшизы – хорошая возможность не останавливаться в развитии в период кризиса, соглашаются участники рынка…

"Шоколадница" разольется по Украине

Российская сеть кофеен "Шоколадница" решила развиваться в Украине по франчайзинговым договорам. Как стало известно, весной откроется первая такая кофейня в Севастополе. В Киеве, как уверяют в компании, сеть будет открывать собственные кофейни – правда, не более трех в год. Продажа франшизы – хорошая возможность не останавливаться в развитии в период кризиса, соглашаются участники рынка.

Первая франчайзинговая "Шоколадница" будет открыта в Севастополе в конце весны, рассказал директор сети в Украине Вадим Высочин. Партнеров компании в Крыму он не назвал, уточнив, что стоимость франшизы для открытия одной кофейни составляет $60 тыс. По словам господина Высочина, решение о развитии франчайзингового проекта в Украине было принято в начале 2008 года, еще шесть месяцев велась его подготовка: "Выбор этой схемы развития региональной сети кофеен продиктован большим количеством предложений от региональных инвесторов и отказом от планов самостоятельного развития в регионах в ближайшие два года". Он рассказал, что "Шоколадница" будет открывать не более трех собственных кофеен в Киеве на протяжении ближайших двух лет (инвестиции – около $300 тыс. в год). Летом 2006 года в "Шоколаднице" заявляли о планах открыть к концу 2007 года 12-15 кофеен в Украине, но сейчас действует всего восемь заведений сети в столице.

В России "Шоколадница" открывает в основном собственные кофейни – с 2007 года, когда был запущен франчайзинговый проект, сеть открыла всего четыре кофейни по франшизе в Череповце, Волжском, Пятигорске и Волгограде. В компании говорят, что уже подписали договоры на открытие еще 15 кофеен.

Сеть "Шоколадница" основана в 2001 году братьями Александром и Павлом Колобовыми. Насчитывает 198 кофеен в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Самаре, Ростове-на-Дону и других городах. Еще восемь кофеен действует в Киеве. Финпоказатели компании не раскрываются.

Франчайзинг кофеен в Украине не очень популярен. Первой кофейней, которая решилась на этот шаг, была австралийская Gloria Jeans Coffees (около 85% кофеен сети – франчайзинговые). В прошлом году по такой схеме развития пошла и латвийская Double Coffee, открыв первую кофейню по франшизе во Львове. Сейчас Double Coffee объединяет пять франчайзинговых точек (собственных – 10). Израильская сеть кофеен Aroma Espresso Bar, выйдя на рынок Украины, также продала франшизу местным партнерам, но сеть является соинвестором украинского проекта. "Франчайзинг эффективен для крупных бизнес-структур, но ни в России, ни в Украине таких пока нет, рынок к этому не готов",– считает исполнительный директор российской Restcon Андрей Петраков. Управлять собственными заведениями на расстоянии очень сложно, поэтому франчайзинг в этом случае помогает, объясняет директор по развитию сети Double Coffee Дмитрий Харченко.

В период кризиса развиваться за собственные деньги рискованно, отмечает господин Петраков: "Кроме того, у компании может и не быть средств на самостоятельное развитие. Насколько я слышал, 'Шоколадница' закрывает несколько кофеен в Новосибирске, Самаре и Тольятти". Дмитрий Харченко говорит, что в этом году Double Coffee не будет открывать собственные заведения, а сосредоточится на франчайзинговом развитии. Так, по его словам, сеть открыла кофейню по франшизе и в Киеве.

Источник: kommersant.ua

Опубликовано:
17/02/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади