законодательство |  Декабрь 2015

ЕГАИС для общепита вводится с 1 января

Официальный ответ от Росалкогольрегулирования – фиксировать придется все факты оптовых закупок

ЕГАИС для общепита вводится с 1 января

С Нового года все рестораны, бары и кафе, не подключившиеся к ЕГАИС могут лишиться права продавать алкоголь. С 1 января предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного. Рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница, пишет «КоммерсантЪ». В Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов (500 заведений), уже через десять дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или рисковать драгоценной лицензией.    

Барная индустрия держит удар

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года, следует из ответа Росалкогольрегулирования на запрос «Опоры России».

 

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Многие рестораторы не подключаются к системе, ссылаясь на закон о госрегулировании алкогольного рынка, по которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет спиртного в общепите. Недовольство предпринимателей вызывает и высокая стоимость внедрения и использования системы. Но дело в том, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.    

Бар-тренды в 2016

Еще в октябре Росалкогольрегулирование заявило, что переносить сроки внедрения ЕГАИС учета алкогольной продукции для розницы не планируется. Московский департамент начал информирование операторов общепита о необходимости подготовки к использованию ЕГАИС еще летом и дополнительного переходного периода не предусмотрено.

 

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.

 

По оценкам экспертов доля выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах минимум 30%, в барах — до 70%. Государству, несомненно, нужно знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки. Однако, по мнению игроков рынка, система не готова, и в начале 2016 года могут начаться неразбериха и сбои из-за того, что все кинутся ею заниматься. Полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться. 

Опубликовано:
22/12/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

У крупнейшей франшизы премиум-сегмента «Сыроварня» появилась младшая сестра

Все вы знаете «Сыроварню» – это самая крупная франшиза премиум-сегмента! Управляющая компания «Сыроварни» запустила новый проект. Вникаем в их отличия и вдохновляемся.
Новости

За год в Сибири в полтора раза увеличилось количество стартапов в сфере общепита

Почти 40% молодых людей в Сибири открывают свое дело в сфере розничной торговли, в то время как взрослые сибиряки предпочитают сферу операций с недвижимостью.
Новости

В Сочи ужесточат санитарные требования к объектам торговли и общепита

В Сочи расширят комплекс мер по обеспечению санитарного благополучия на объектах торговли и общественного питания&
Новости

Рестораторам напомнили о соблюдении правил размещения летних кафе

В целях недопущения правонарушений в преддверии майских праздников представителям ресторанного бизнеса напомнили о требованиях к размещению открытых веранд в столице.
Новости

Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов Gudmen, Coffeers и Mouse Tail

Суммарно они управляли 42 точками в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Новости

9 новосибирских ресторанов участвовали во всероссийском фестивале «Своё в городе»

Блюда, заявленные на фестиваль, готовились из локальных продуктов.
https://www.high-endrolex.com/3