законодательство |  Декабрь 2015

ЕГАИС для общепита вводится с 1 января

Официальный ответ от Росалкогольрегулирования – фиксировать придется все факты оптовых закупок

ЕГАИС для общепита вводится с 1 января

С Нового года все рестораны, бары и кафе, не подключившиеся к ЕГАИС могут лишиться права продавать алкоголь. С 1 января предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного. Рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница, пишет «КоммерсантЪ». В Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов (500 заведений), уже через десять дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или рисковать драгоценной лицензией.    

Барная индустрия держит удар

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года, следует из ответа Росалкогольрегулирования на запрос «Опоры России».

 

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Многие рестораторы не подключаются к системе, ссылаясь на закон о госрегулировании алкогольного рынка, по которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет спиртного в общепите. Недовольство предпринимателей вызывает и высокая стоимость внедрения и использования системы. Но дело в том, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.    

Бар-тренды в 2016

Еще в октябре Росалкогольрегулирование заявило, что переносить сроки внедрения ЕГАИС учета алкогольной продукции для розницы не планируется. Московский департамент начал информирование операторов общепита о необходимости подготовки к использованию ЕГАИС еще летом и дополнительного переходного периода не предусмотрено.

 

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.

 

По оценкам экспертов доля выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах минимум 30%, в барах — до 70%. Государству, несомненно, нужно знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки. Однако, по мнению игроков рынка, система не готова, и в начале 2016 года могут начаться неразбериха и сбои из-за того, что все кинутся ею заниматься. Полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться. 

Опубликовано:
22/12/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади