законодательство |  Декабрь 2015

ЕГАИС для общепита вводится с 1 января

Официальный ответ от Росалкогольрегулирования – фиксировать придется все факты оптовых закупок

ЕГАИС для общепита вводится с 1 января

С Нового года все рестораны, бары и кафе, не подключившиеся к ЕГАИС могут лишиться права продавать алкоголь. С 1 января предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного. Рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница, пишет «КоммерсантЪ». В Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов (500 заведений), уже через десять дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или рисковать драгоценной лицензией.    

Барная индустрия держит удар

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года, следует из ответа Росалкогольрегулирования на запрос «Опоры России».

 

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Многие рестораторы не подключаются к системе, ссылаясь на закон о госрегулировании алкогольного рынка, по которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет спиртного в общепите. Недовольство предпринимателей вызывает и высокая стоимость внедрения и использования системы. Но дело в том, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.    

Бар-тренды в 2016

Еще в октябре Росалкогольрегулирование заявило, что переносить сроки внедрения ЕГАИС учета алкогольной продукции для розницы не планируется. Московский департамент начал информирование операторов общепита о необходимости подготовки к использованию ЕГАИС еще летом и дополнительного переходного периода не предусмотрено.

 

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.

 

По оценкам экспертов доля выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах минимум 30%, в барах — до 70%. Государству, несомненно, нужно знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки. Однако, по мнению игроков рынка, система не готова, и в начале 2016 года могут начаться неразбериха и сбои из-за того, что все кинутся ею заниматься. Полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться. 

Опубликовано:
22/12/2015

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания