Февраль 2009

Власти предложили рестораторам рецепты по выживанию

Предприятия могут минимизировать расходы, объединившись по двое или трое. Также важно сохранить рабочие коллективы и поднять престиж профессии повара…

Власти предложили рестораторам рецепты по выживанию

С ноября прошлого года тюменцы стали реже посещать рестораны, кафе и бары. И даже предновогодний декабрь не оправдал надежд ресторанного бизнеса, рассказал на сегодняшнем отраслевом совещании начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолий Канов. И хотя объем услуг общественного питания по итогам года согласно статистическим данным составил 12,97 млрд. руб., или 120,5% к уровню прошлого года, личные встречи с "пищевиками" и собственные наблюдения, по словам Канова, свидетельствуют о другой динамике.

"Не в пользу партнеров начали менять условия работы поставщики. В очередной раз возросли коммунальные платежи, стоимость энергоносителей, арендная плата за пользование муниципальным и государственным имуществом увеличилась с учетом роста коэффициента-дефлятора, установленного Минэкономразвития. С учетом показателей работы предприятий в ноябре-декабре прошлого года и январе-феврале нынешнего, а также складывающейся социально-экономической ситуации на рынке специалисты прогнозируют снижение объемов услуг ресторанного бизнеса в текущем году. Ресторации - это статья расходов населения, на которой будут экономить в первую очередь. В определенной мере сохранится посещаемость более демократичных предприятий с хорошей репутацией и качественной кухней, обеспечивающих питанием, в первую очередь, работающих людей", - считает Канов.

По данным на 1 января в Тюмени работают 811 учреждений общественного питания на 48 447 посадочных мест, из них 629 объектов открытой сети на 27 662 посадочных места. Услуги предоставляют 62 ресторана, 78 баров, 224 кафе, 157 закусочных, 14 столовых и 94 других объекта общественного питания, в том числе 28 магазинов-кулинарий.

По словам Канова, доля сетей в общем количестве предприятий отрасли по-прежнему невелика и составляет всего около 10%. Наиболее крупные из них - "Максим" (21 объект), "Пантелеев и К" (12 объектов), "Империя вкуса" (6 объектов). Также представлены сети иногородних компаний: "Пицца Мия" и "Юниверфуд" (Екатеринбург), "Restunion" (Пермь), "Пышка" (Уфа); международных: ООО "РосинтерРесторантс" с ресторанами "Иль Патио", "Сибирская корона", "Планета суши" и "Макдоналдс".

В 2008 году было открыто 50 объектов общественного питания.

"Можно считать решенными вопросы обеспечения горожан кулинарной продукцией и услугой общественного питания в центре города, где достаточно рестораций как с высоким качеством блюд и уровнем сервиса, так и вполне демократичных", - считает Канов.

По его словам, поскольку в кризисных условиях идет смещение потребления товаров и услуг в сторону демократичных цен, нужно замещать дорожающее импортное сырье и оборудование на отечественное, предлагая посетителям "антикризисное" меню и скидки.

На совещании также было предложено подумать над организацией низкозатратной услуги в дневное время и повышать ее качество и содержание в вечернее время. "Например, днем кафе может работать как столовая, а вечером включать досуговые мероприятия, развлекательную программу", - заметил Канов.

Он также посоветовал проанализировать затратную часть, не забывать о жестком режиме экономии во всем, особенно что касается инвестиционных проектов. Исключение могут составлять только затраты на введение энерго-, тепло-, водосберегающих технологий.

Вместе с тем Канов подчеркнул, что услуга общественного питания внесена в перечень социально значимых. То есть школьные и студенческие столовые, столовые рабочих коллективов, а также детские кафе будут поддержаны из областного бюджета. "Для них создан льготный налоговый режим, а также осуществляется поддержка в рамках государственной и муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства", - уточнил Канов.

Председатель Некоммерческого партнерства "Торговое единство" Валерий Кораев предложил "пищевикам" предпринимать и свои "антикризисные меры". Так, он считает, что предприятия могут минимизировать расходы, объединившись по двое или трое. "Всем нужно закупать продукты, и вместе нам это делать будет легче", - уверен он. По его мнению, сейчас важно сохранить рабочие коллективы и поднять престиж профессии повара.

Источник: vsluh.ru

Опубликовано:
26/02/2009

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3