Февраль 2009

Власти предложили рестораторам рецепты по выживанию

Предприятия могут минимизировать расходы, объединившись по двое или трое. Также важно сохранить рабочие коллективы и поднять престиж профессии повара…

Власти предложили рестораторам рецепты по выживанию

С ноября прошлого года тюменцы стали реже посещать рестораны, кафе и бары. И даже предновогодний декабрь не оправдал надежд ресторанного бизнеса, рассказал на сегодняшнем отраслевом совещании начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолий Канов. И хотя объем услуг общественного питания по итогам года согласно статистическим данным составил 12,97 млрд. руб., или 120,5% к уровню прошлого года, личные встречи с "пищевиками" и собственные наблюдения, по словам Канова, свидетельствуют о другой динамике.

"Не в пользу партнеров начали менять условия работы поставщики. В очередной раз возросли коммунальные платежи, стоимость энергоносителей, арендная плата за пользование муниципальным и государственным имуществом увеличилась с учетом роста коэффициента-дефлятора, установленного Минэкономразвития. С учетом показателей работы предприятий в ноябре-декабре прошлого года и январе-феврале нынешнего, а также складывающейся социально-экономической ситуации на рынке специалисты прогнозируют снижение объемов услуг ресторанного бизнеса в текущем году. Ресторации - это статья расходов населения, на которой будут экономить в первую очередь. В определенной мере сохранится посещаемость более демократичных предприятий с хорошей репутацией и качественной кухней, обеспечивающих питанием, в первую очередь, работающих людей", - считает Канов.

По данным на 1 января в Тюмени работают 811 учреждений общественного питания на 48 447 посадочных мест, из них 629 объектов открытой сети на 27 662 посадочных места. Услуги предоставляют 62 ресторана, 78 баров, 224 кафе, 157 закусочных, 14 столовых и 94 других объекта общественного питания, в том числе 28 магазинов-кулинарий.

По словам Канова, доля сетей в общем количестве предприятий отрасли по-прежнему невелика и составляет всего около 10%. Наиболее крупные из них - "Максим" (21 объект), "Пантелеев и К" (12 объектов), "Империя вкуса" (6 объектов). Также представлены сети иногородних компаний: "Пицца Мия" и "Юниверфуд" (Екатеринбург), "Restunion" (Пермь), "Пышка" (Уфа); международных: ООО "РосинтерРесторантс" с ресторанами "Иль Патио", "Сибирская корона", "Планета суши" и "Макдоналдс".

В 2008 году было открыто 50 объектов общественного питания.

"Можно считать решенными вопросы обеспечения горожан кулинарной продукцией и услугой общественного питания в центре города, где достаточно рестораций как с высоким качеством блюд и уровнем сервиса, так и вполне демократичных", - считает Канов.

По его словам, поскольку в кризисных условиях идет смещение потребления товаров и услуг в сторону демократичных цен, нужно замещать дорожающее импортное сырье и оборудование на отечественное, предлагая посетителям "антикризисное" меню и скидки.

На совещании также было предложено подумать над организацией низкозатратной услуги в дневное время и повышать ее качество и содержание в вечернее время. "Например, днем кафе может работать как столовая, а вечером включать досуговые мероприятия, развлекательную программу", - заметил Канов.

Он также посоветовал проанализировать затратную часть, не забывать о жестком режиме экономии во всем, особенно что касается инвестиционных проектов. Исключение могут составлять только затраты на введение энерго-, тепло-, водосберегающих технологий.

Вместе с тем Канов подчеркнул, что услуга общественного питания внесена в перечень социально значимых. То есть школьные и студенческие столовые, столовые рабочих коллективов, а также детские кафе будут поддержаны из областного бюджета. "Для них создан льготный налоговый режим, а также осуществляется поддержка в рамках государственной и муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства", - уточнил Канов.

Председатель Некоммерческого партнерства "Торговое единство" Валерий Кораев предложил "пищевикам" предпринимать и свои "антикризисные меры". Так, он считает, что предприятия могут минимизировать расходы, объединившись по двое или трое. "Всем нужно закупать продукты, и вместе нам это делать будет легче", - уверен он. По его мнению, сейчас важно сохранить рабочие коллективы и поднять престиж профессии повара.

Источник: vsluh.ru

Опубликовано:
26/02/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади