Февраль 2009

Власти предложили рестораторам рецепты по выживанию

Предприятия могут минимизировать расходы, объединившись по двое или трое. Также важно сохранить рабочие коллективы и поднять престиж профессии повара…

Власти предложили рестораторам рецепты по выживанию

С ноября прошлого года тюменцы стали реже посещать рестораны, кафе и бары. И даже предновогодний декабрь не оправдал надежд ресторанного бизнеса, рассказал на сегодняшнем отраслевом совещании начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолий Канов. И хотя объем услуг общественного питания по итогам года согласно статистическим данным составил 12,97 млрд. руб., или 120,5% к уровню прошлого года, личные встречи с "пищевиками" и собственные наблюдения, по словам Канова, свидетельствуют о другой динамике.

"Не в пользу партнеров начали менять условия работы поставщики. В очередной раз возросли коммунальные платежи, стоимость энергоносителей, арендная плата за пользование муниципальным и государственным имуществом увеличилась с учетом роста коэффициента-дефлятора, установленного Минэкономразвития. С учетом показателей работы предприятий в ноябре-декабре прошлого года и январе-феврале нынешнего, а также складывающейся социально-экономической ситуации на рынке специалисты прогнозируют снижение объемов услуг ресторанного бизнеса в текущем году. Ресторации - это статья расходов населения, на которой будут экономить в первую очередь. В определенной мере сохранится посещаемость более демократичных предприятий с хорошей репутацией и качественной кухней, обеспечивающих питанием, в первую очередь, работающих людей", - считает Канов.

По данным на 1 января в Тюмени работают 811 учреждений общественного питания на 48 447 посадочных мест, из них 629 объектов открытой сети на 27 662 посадочных места. Услуги предоставляют 62 ресторана, 78 баров, 224 кафе, 157 закусочных, 14 столовых и 94 других объекта общественного питания, в том числе 28 магазинов-кулинарий.

По словам Канова, доля сетей в общем количестве предприятий отрасли по-прежнему невелика и составляет всего около 10%. Наиболее крупные из них - "Максим" (21 объект), "Пантелеев и К" (12 объектов), "Империя вкуса" (6 объектов). Также представлены сети иногородних компаний: "Пицца Мия" и "Юниверфуд" (Екатеринбург), "Restunion" (Пермь), "Пышка" (Уфа); международных: ООО "РосинтерРесторантс" с ресторанами "Иль Патио", "Сибирская корона", "Планета суши" и "Макдоналдс".

В 2008 году было открыто 50 объектов общественного питания.

"Можно считать решенными вопросы обеспечения горожан кулинарной продукцией и услугой общественного питания в центре города, где достаточно рестораций как с высоким качеством блюд и уровнем сервиса, так и вполне демократичных", - считает Канов.

По его словам, поскольку в кризисных условиях идет смещение потребления товаров и услуг в сторону демократичных цен, нужно замещать дорожающее импортное сырье и оборудование на отечественное, предлагая посетителям "антикризисное" меню и скидки.

На совещании также было предложено подумать над организацией низкозатратной услуги в дневное время и повышать ее качество и содержание в вечернее время. "Например, днем кафе может работать как столовая, а вечером включать досуговые мероприятия, развлекательную программу", - заметил Канов.

Он также посоветовал проанализировать затратную часть, не забывать о жестком режиме экономии во всем, особенно что касается инвестиционных проектов. Исключение могут составлять только затраты на введение энерго-, тепло-, водосберегающих технологий.

Вместе с тем Канов подчеркнул, что услуга общественного питания внесена в перечень социально значимых. То есть школьные и студенческие столовые, столовые рабочих коллективов, а также детские кафе будут поддержаны из областного бюджета. "Для них создан льготный налоговый режим, а также осуществляется поддержка в рамках государственной и муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства", - уточнил Канов.

Председатель Некоммерческого партнерства "Торговое единство" Валерий Кораев предложил "пищевикам" предпринимать и свои "антикризисные меры". Так, он считает, что предприятия могут минимизировать расходы, объединившись по двое или трое. "Всем нужно закупать продукты, и вместе нам это делать будет легче", - уверен он. По его мнению, сейчас важно сохранить рабочие коллективы и поднять престиж профессии повара.

Источник: vsluh.ru

Опубликовано:
26/02/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ