Август 2010

Власти Узбекистана запретили кафе и ресторанам организовывать ужины-ифтары

Власти Узбекистана запретили пунктам общественного питания организовывать в священный для мусульман месяц Рамадан (Рамазан) ифтары - ужины для соблюдающих пост. По сообщениям оппозиционного издания Харакат, а также владельцев ряда кафе и ресторанов...

Власти Узбекистана запретили кафе и ресторанам организовывать ужины-ифтары
Власти Узбекистана запретили пунктам общественного питания организовывать в священный для мусульман месяц Рамадан (Рамазан) ифтары - ужины для соблюдающих пост.
По сообщениям оппозиционного издания Харакат, а также владельцев ряда кафе и ресторанов в старой части Ташкента, за день до наступления священного месяца Рамадан их посетили представители местных администраций, городского управления внутренних дел и Службы национальной безопасности, которые настоятельно рекомендовали воздержаться от организации массовых ифтаров и исключения из меню спиртных напитков.
Мусульмане составляют почти 85 процентов от общего числа населения Узбекистана, большинство ежегодно соблюдают священный пост в месяц Рамадан, а крупные рестораны и кафе устраивают для них ифтары. При этом, из уважения к религиозным чувствам клиентов, в дни поста владельцы большинства ресторанов и кафе убирают из меню алкоголь.
По информации источников «Ферганы.Ру», до 2005 года организация традиционных ифтаров для постящихся и исключение из меню спиртных напитков властями страны воспринимались спокойно. Однако после известных трагических событий в Андижане власти стали жестко пресекать организацию ифтаров в публичных местах и запретили владельцам кафе и ресторанов изымать из меню спиртные напитки - под страхом закрытия их заведений.

Источник: http://www.ferghana.ru

Опубликовано:
12/08/2010