Октябрь 2006

Владелец ресторана «КЭФ» покупает кофейни

В Екатеринбурге ЗАО «Уралспецторг» продал «Кофейню № 7» на ул. Воеводина Валерию Лорану (владелец ресторана «КЭФ» и арт-клуба «Подвал»).

Владелец ресторана «КЭФ» покупает кофейни

В Екатеринбурге ЗАО «Уралспецторг» продал «Кофейню № 7» на ул. Воеводина Валерию Лорану (владелец ресторана «КЭФ» и арт-клуба «Подвал»). На продажу выставлены еще две кофейни сети. Как пишет «Деловой квартал» со ссылкой на директора ЗАО «Уралспецторг» Александра Люлькина, компания намерена развивать крупноформатные кофейни от 200 кв. м и более, поэтому решили избавиться от небольших. Таких в составе сети две, они расположены на пересечении улиц 8 Марта – Малышева и 8 Марта – Большакова. Напомним, еще в августе в ЗАО «Уралспецторг» отрицали, что готовят кофейни к продаже.

Как объяснил г-н Люлькин, от мелкоформатных заведений решили избавиться потому, что они не приносят ожидаемой прибыли: «Вложения по объемам аналогичны инвестициям в крупные точки, а отдача гораздо меньше – маржа маленьких кофеен в 2,5 раза ниже». Площадь кофейни на ул. Воеводина – около 90 кв. м. Продажную стоимость заведений г-н Люлькин не назвал, отметив, что ее конечный размер определит риелторское агентство, которое занимается сделкой. По оценкам экспертов, масштаб инвестиций в открытие кофейни, включая отделку, оборудование, обучение персонала, составляет $1000-1500 на кв. м. Комплект оборудования в среднем стоит $7-9 тыс.

Региональный управляющий сетью кофеен «Шоколадница» в Уфе и Екатеринбурге Эльдар Халилов считает, что мелкоформатные заведения выгоднее размещать в торгово-развлекательных центрах, где благодаря высокой проходимости заполняемость кофеен гарантирована: «Мы открываемся в ТЦ «Карнавал», там будет 40 посадочных мест, а технологическая зона – всего 25 кв. м». Но, уверен он, успех любого ресторанного заведения зависит не только от локации, но и от других факторов (уровень конкуренции, наличие офисов, парковки, крупных ТЦ и бутиков, транспортная доступность, расположение в жилом доме или отдельно стоящее заведение и пр.). Г-н Халилов отметил, что в сети «Шоколадница» наиболее удачной считают «Кофейню № 7» на 8 Марта – Малышева.

Валерий Лоран приобрел «Кофейню № 7» вместе с оборудованием и мебелью. До конца 2006 г. заведение будет функционировать как прежде. Весной оно будет реконструировано в бар. Игорь Вешкурцев, управляющий рестораном «КЭФ» и арт-клубом «Подвал», уточнил, что изначально г-н Лоран хотел приобрести большую часть сети, но его не устроила цена, заявленная «Уралспецторгом». Хотя Лоран пока остается потенциальным покупателем на остальные кофейни, так как предложение о продаже остается в силе. Стоимость купленной кофейни Игорь Вешкурцев назвать отказался. Как сообщили «ДК» в Уральской палате недвижимости, по последним данным стоимость торговой недвижимости в центре города достигает 83,6 тыс. руб./кв. м.

В Екатеринбурге многие места базирования заведений общепита передаются «по наследству», хотя говорить о вторичном ресторанном рынке еще рано: сделки по покупке готового бизнеса почти не совершаются. По мнению рестораторов, запускать собственный проект на месте бывшего заведения выгодно («Уральские пельмени», «Рози Джейн», «Мамма Бисквит Хаус» и др.). Причина в том, что такие помещения обладают хотя бы минимальной технологической подготовкой и чаще всего находятся в центре.

ЗАО «Уралспецторг» в будущем собирается открывать только крупные кофейни. По словам Александра Люлькина, сеть планирует выходить в область, например в Нижний Тагил, и уже поступило несколько предложений. Г-н Люлькин добавил, что в областных городах компания готовит новые ресторанные проекты. Сообщить детали он отказался. В 2007 г. «Уралспецторг» намерен открыть минимум две точки. В начале ноября Александр Люлькин пообещал запустить новый проект – арт-кафе «Пижон».

Источник: "Новый регион - Екатеринбург"

Опубликовано:
30/10/2006

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей