Сентябрь 2007

Выборгские рестораторы знакомятся с финскими коллегами

В минувшую пятницу владельцы и шеф-повара популярных в Выборге ресторанов и кафе отправились...

Выборгские рестораторы знакомятся с финскими коллегами

В минувшую пятницу владельцы и шеф-повара популярных в Выборге ресторанов и кафе отправились в Хельсинки знакомиться с организацией ресторанного бизнеса у северных соседей. Поездка была организована городской администрацией и центром “Виипури”.

В Суоменлинна выборгских предпринимателей ждал обед в местном ресторане “Panimo” и знакомство с деятельностью заведения. Встречал и сопровождал выборжан бывший шеф-повар этого ресторана Яари Исокангас,  намеревающийся года два поработать в Швейцарии. Время до заключения контракта Яари использует на подготовку к международному конкурсу кулинаров в Канаде - разрабатывает рецептуру новых блюд.

Наибольший интерес выборгские рестораторы проявили к организации производства. Хозяин показал им кухню, которая поразила своей компактностью. Даже в дни массового заезда туристов кухня  не расширяется, увеличивая лишь штат до 18 человек. Стиг Асен продемонстрировал и свою гордость - пивзавод, производящий до 75 тыс. литров пива в год.

Особый интерес у  выборгских рестораторов  вызвала экскурсия на завод ресторанного оборудования “Metos”, расположенный в нескольких десятках километров от Хельсинки, в местечке Керава. Несмотря на то, что предприятие выпускает в основном оборудование для крупных ресторанов, выборжане нашли  в его продукции многое из того, что можно с успехом применить у себя. Это и универсальные плиты с программным управлением, и малого объема миксеры для замеса теста, и посудомоечные машины.

В Хельсинки российская делегация познакомилась с постановкой ресторанного обслуживания в пятизвездном отеле “Hilton Helsinki Strand”. Кухню, ресторанный и банкетные залы  демонстрировал гостям шеф-повар ресторана отеля и президент Ассоциации европоваров Юрки Юли-Уотила.

Стороны намерены продолжить практику подобного профессионального общения.

Источник: Выборгские ведомости

Опубликовано:
26/09/2007