Август 2008

В Петербурге повысили штраф за нарушение тишины в ночное время

С 1 августа вступил в силу городской закон «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Петербурга»...

В Петербурге повысили штраф за нарушение тишины в ночное время

С 1 августа вступил в силу городской закон «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Петербурга». Теперь штрафы за повышенный уровень шума в ночное время выросли в 7,5-20 раз.

Теперь у тех, кто страдает от систематического шума по ночам, есть еще один выход из ситуации. Если в доме расположился бар или ночной клуб, можно подать жалобу в Роспотребнадзор, на место приходят сотрудники Управления по Петербургу и замеряют уровень шума. Если приборы покажут, что права жильцов близлежащих домов и в самом деле нарушаются, шуметь владельцам увеселительных заведений запретят.

Впервые закон «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Петербурга» был принят в 2004 году. Его предыдущая редакция была куда менее строга к нарушителям. Так, максимальный штраф для гражданина, шумевшего ночью, составлял 500 рублей (1000 рублей при повторном нарушении); для должностных лиц наказание составляло 3 тысячи рублей (4 при повторном); для юридических лиц — 7,5 тысячи рублей и 9 тысяч при повторном нарушении покоя граждан.

Теперь же за громкий звук телевизора, радио, магнитофона и других звуковых устройств, в том числе установленных на автомобилях, предлагается штрафовать граждан на сумму от 500 до 2000 рублей, должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей и юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. За крики, свист, пение и игру на музыкальных инструментах грозит предупреждение или штраф в 2 тысячи рублей для физлиц и 20 тысяч для юрлиц.

Если же ночью кто-то решил побаловаться пиротехникой, его ждет штраф в 3-5 тысяч рублей (для должностных лиц — 5-10 тысяч, для юрлиц — 20-50 тысяч рублей). Единственное послабление сделано для любителей запускать новогодние фейерверки — в ночь с 31 декабря на 1 января официально можно будет шуметь, но лишь до двух часов. Также депутаты ограничили ремонтные, строительные и разгрузочно-погрузочные работы в ночное время. Частным нарушителям этого положения придется раскошелиться на сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей, от 5 до 10 тысяч будут платить должностные лица, от 50 до 100 тысяч — юридические лица.

Сам закон существует уже несколько лет. Но лишь формально. На практике он пока не работает. Поэтому увеличением штрафов, с одной стороны, парламентарии решили напугать нарушителей, а с другой — стимулировать сотрудников правоохранительных органов гоняться за ночными жителями города.

Источник: fontanka.ru

Опубликовано:
04/08/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»