рекорды |  Сентябрь 2015

В Новокузнецке создадут самую большую «Джоконду» из еды

Гигантское фуд-полотно выполнят из отечественных продуктов, успешно заместивших санкционные итальянские товары

В Новокузнецке создадут самую большую «Джоконду» из еды

Картина Леонардо да Винчи «Джоконда», она же «Мона Лиза», считается самым известным и выдающимся произведением за всю историю мировой живописи. Вот уже пять столетий она волнует умы людей, становится персонажем книг, спектаклей, кинофильмов и вообще, как писал Франсуа-Анатоль Грюйе, «лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней». Не остались в стороне и художники-фудартисты, полюбившие делать шедевр Леонардо объектом своих переработок. В свое время уже создавались портреты Джоконды из поджаренных тостов, конфет, гамбургеров, кофейных зерен, мармелада, сосисок… В России же таких акций не проводилось никогда!

Сибирские рестораторы, шеф-повара и художники-фуд-артисты под руководством Андрея ДЬЯКОНОВА и Николая ИЛЬИНА решили исправить недоразумение и воплотить в жизнь традиции русских кулинаров прошлого! 30 сентября в новокузнецкой остерии «Джузеппе» портрет самого знаменитого персонажа Италии будет воплощен в «съедобном» виде в формате фуд-арта. Особую пикантность и актуальность теме придают два факта. Во-первых, гигантское фуд-полотно будет в 7 с половиной раз превосходить площадью картину, висящую в Лувре. А во-вторых, оно будет полностью выполнено из отечественных продуктов, успешно заместивших на российском рынке санкционные итальянские товары. Это будет ПЕРВЫЙ и САМЫЙ БОЛЬШОЙ В РОССИИ портрет Джоконды, выполненный из еды.

Заявка о создании уникальной картины уже отправлена в Книгу рекордов Гиннесса.

Среди гостей события, поддержавших его идею, народный артист России Владимир МАШКОВ, знаменитый российский тяжелоатлет Евгений ЧИГИШЕВ, представители Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд», Третьяковской галереи, известные рестораторы Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Якутска.

 



Опубликовано:
16/09/2015