В Лос-Анджелесе введут «пищевое зонирование»
Законодатели Лос-Анджелеса предлагают ввести двухгодичный мораторий на фаст-фуды в Южном...
В Лос-Анджелесе введут «пищевое зонирование»
Законодатели Лос-Анджелеса предлагают ввести двухгодичный мораторий на фаст-фуды в Южном Центре, «одноэтажном» районе Лос-Анджелеса. С помощью подобных мер власти намерены бороться с «эпидемией ожирения» американцев, поразившей в основном небогатые семьи. Потребление «быстрой еды» называют одной из основных причин нарушений веса и различных заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Запрет коснётся таких заведений, как McDonald's, Burger King, Taco Bell, и Kentucky Fried Chicken. В этой части Лос-Анджелеса фаст-фуды составляют около 46% всех ресторанов, в то время, как в западном районе города этот процент не превышает 12. Если закон будет принят, то он станет первым в США примером «пищевого зонирования».
Однако критики проекта считают предлагаемую меру непродуманной и обречённой на провал. Проблема не в предложении нездоровой еды, утверждают они, а в спросе на неё со стороны небогатых американцев. Фаст-фуды предлагают недорогую и довольно качественную еду. Готовят в таких заведениях быстро, что существенно для родителей-одиночек, которые зачастую работают на нескольких работах.
Жителям не предлагают никакой замены фаст-фудам, при этом неизвестно, придут ли в районы, где McDonald's и жареных кентуккийских цыплят (KFC) запретят, производители более здоровой еды. Многие эксперты в области питания считают, что приоритетным направлением «пищевой политики» должна стать пропаганда здорового питания, а не запрет нездорового.
Источник: rus.newsru.ua
18/09/2007