Июль 2009

Улитки по Кубански

На столах жителей Кубани вскоре появятся деликатесы из улиток.Непривычное кушанье, которым давно балуют себя гурманы всего мира, начинает пользоваться...

Улитки по Кубански

Непривычное кушанье, которым давно балуют себя гурманы всего мира, начинает пользоваться популярностью и в Краснодарском крае
На столах жителей Кубани наряду с традиционными баклажанами и варениками в скором времени появятся деликатесы из... улиток. Непривычное кушанье, которым давно балуют себя гурманы всего мира, начинает пользоваться популярностью и в Краснодарском крае.

Найти виноградную улитку можно практически в любом палисаднике. Этот пищевой наземный моллюск уже больше 20 лет является традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Европы, Америки и Азии.

В России же малоизвестная гелицекультура, то есть разведение улиток, появилась в 2004 году. Именно тогда на Кубани была создана ферма для выращивания этих моллюсков. Для запуска первой партии товара потребовалось больше 4 лет. Сначала улитка должна пройти акклиматизацию, которая длится не один год, и лишь затем наступает период размножения. Кстати, одна особь весом 25 граммов в год приносит до килограмма потомства.

Олег Рева, директор предприятия:
- Из килограмма улиток можно получить 5-6 тарелочек готовой продукции, по нашим подсчетам, 20-25 % рентабельности мы должны получить

Одну порцию весом 170 граммов потребитель в среднем может приобрести за 150 рулей. Мясо считается диетическим, содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Это, по признанию большинства краснодарских мужчин, и привлекает в улитках.

Евгений Сидельников:
- Есть же не только улитки, есть еще черви, жуки... и едят же! Почему бы и нет? Одна из разновидностей кухни.

Алексей Колчин:
- Я бы стал есть улиток, если хороший шеф-повар, хорошая компания, хорошее вино...

Интересный факт из истории: в древнем Риме улиток имели право есть только мужчины. Наверное, поэтому многих женщин эта экзотическая кухня до сих пор мало привлекает.

Полина Тарасикова:
 - Я бы никогда не съела б улиток. Они противные, склизкие и они мне не нравятся, я никогда есть не буду!

В Европе же существует масса рецептов: улитки, запеченные с сыром, крекеры с филе улиток, паштеты и салаты. Некоторые из них освоили и на Кубани.

Марина Кошевед, фасовщик:
- Ракушку начиняем мясом улитки, и имеется у нас три вида соуса: по-бургундски, по-лимузински и белый соус.

Но главная проблема - в сбыте готовой продукции. Блюда пока неохотно принимают в ресторанах, а полуфабрикаты - в супермаркетах. Экспортировать товар фермер не планирует, хотя ежегодное потребление улиток в других странах превышает 100 тысяч тонн.

Источник: www.tvc.ru

Опубликовано:
28/07/2009

Рекомендуем

Новости

Завтрак Шефа 2018. Итоги

С 5 по 7 июня 2018 года в Москве прошел Второй Международный Обучающий Форум «Завтрак Шефа»
Новости

В Москве соберутся ведущие лидеры бизнеса в России

20-21 июня в Vegas City Hall пройдет Synergy Executive Forum
Новости партнеров

Как рестораны готовятся к Чемпионату мира 2018

Станет ли период спортивных соревнований золотым месяцем для рестораторов, ритейлеров и отельеров и как заработать на мундиале
Новости

Конкурс профессиональных поваров Bocuse d’Or

Россия участвовала в ежегодном конкурсе Поля Бокюза
Новости

Два российских ресторана в рейтинге лучших

Эксперты мировой премии подтвердили возрастающий интерес к российской гастрономии