Декабрь 2009

Турфирмы Петербурга недовольны ресторанами города

Большинство ресторанов Петербурга не ориентированы на иностранных туристов — ни с точки зрения стоимости услуг, ни в смысле меню. К такому выводу пришли участники расширенного заседания Комиссии по въездному туризму...

Турфирмы Петербурга недовольны ресторанами города

Большинство ресторанов Петербурга не ориентированы на иностранных туристов — ни с точки зрения стоимости услуг, ни в смысле меню. К такому выводу пришли участники расширенного заседания Комиссии по въездному туризму Северо–Западного отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) и рестораторы — члены Национальной академии гостеприимства. Об этом сообщает официальное издание РСТ — Rata–news.
Президент Национальной академии гостеприимства Николай Щербаков отметил в своем выступлении, что в Петербурге насчитывается 6,5 тыс. точек общепита плюс 850 ресторанов в гостиницах, включая малые отели. В связи с кризисом этот рынок пострадал ровно настолько, насколько снизилась платежеспособность населения, причем наибольшие проблемы испытывают элитные рестораны.
Кроме того, далеко не все предприятия общепита ориентированы на туристов и, в частности, способны предложить настоящее русское меню. А, например, японские и итальянские рестораны, которые привлекают россиян, не интересны иностранцам. Исключение составляют китайские рестораны, где любят обедать китайские туристы.
Среди основных проблем "туристических" ресторанов Николай Щербаков назвал отсутствие учета национальных особенностей той или иной группы туристов (температура подаваемых блюд, порядок подачи, вегетарианское или кошерное меню и т.д.), мало кто может предложить туристам развлекательные программы. Что касается, ресторанов с русским фольклорными шоу, то и их можно пересчитать по пальцам.
Пресс–секретарь СЗРО РСТ Татьяна Деменева перечислила основные проблемы, с которыми сталкиваются турфирмы в работе с ресторанами. Прежде всего это высокие цены на питание для туристических групп. По мнению турфирм, время накрутки 300–500% ушло, сегодня необходимо ориентироваться на европейские цены. Вторая проблема — качество обслуживания. Учитывая плотный график программ и транспортную логистику Санкт–Петербурга, группа должна тратить на обед максимум час.
Кроме того, как отметила генеральный директор компании "Арктур Тревел" Елена Мальчонок, в центре города и на основных туристических маршрутах по–прежнему не хватает качественных ресторанов на 300–500 человек.
По мнению директора турфирмы "Фаворит" Светланы Федотенковой, в городе катастрофически не хватает ресторанов, способных достойно представить гастрономический Петербург для российских туристов.
Директор компании "Лидер Тим" Валерия Девятовская призвала рестораторов проявлять профессиональную ответственность в приеме особых групп. "Если вы не готовы обслуживать туристов из Израиля или Юго–Восточной Азии, мы вместо того, чтобы выслушивать нарекания со стороны клиентов, лучше подберем другой ресторан и сбережем вашу и нашу репутацию", — сказала она.
В итоге было решено провести следующую встречу в расширенном составе, чтобы выработать единые принципы работы с общей целевой группой.

Источник: www.dp.ru

Опубликовано:
02/12/2009

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3