Август 2009

Тюменские рестораторы объявили войну рецессии

В первом полугодии оборот общественного питания по югу Тюменской области составил 4384 млн рублей, что на 13,8 % меньше соответствующего периода прошлого года...

Тюменские рестораторы объявили войну рецессии
 

В первом полугодии оборот общественного питания по югу Тюменской области составил 4384 млн рублей, что на 13,8 % меньше соответствующего периода прошлого года. Об этом заявил вчера, 24 августа, на пресс-конференции начальник Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Юрий Накоряков.
По его словам, в первом полугодии 2009 года наметилось снижение оборотов ресторанного бизнеса в Тюмени. Причем наибольшее падение интереса потребителей к общепиту отмечается в заведениях с высоким уровнем наценки, в меньшей степени – в ресторанах быстрого питания.
В то же время Юрий Накоряков отметил, что «сегодня этот бизнес интенсивно ищет пути выживания и приспособления к новым реалиям». Как рассказал начальник управления, предприятия принимают различные меры по сокращению издержек обращения: пересматривают режим работы, формы и методы обслуживания, вносят изменения в меню, предлагают посетителям программы лояльности и скидок, а также расширяют объем дополнительных услуг. Так, в Тюмени увеличилась выработка полуфабрикатов и кулинарной продукции для ее реализации через торговую сеть, в то же время предприятия оказывают услуги выездного обслуживания. Юрий Накоряков уточнил, что в первом полугодии в Тюмени было открыто 44 новых заведения, однако в то же время закрылось 47. По его словам, в настоящее время на юге Тюменской области работают 1857 предприятий общественного питания. Наибольший удельный вес в структуре сети занимают кафе и бары (47,5 %).
Вместе с тем в районах юга области не хватает предприятий общепита. Территориальная диспропорция выражается следующим образом: при нормативной обеспеченности посадочными местами – около 40 мест на 1 тыс. человек, в Тюмени, даже с учетом кризисных реалий, на 1 тыс. человек приходится 46 мест, а в районах юга – всего 31.

Источник: www.uralpolit.ru

Опубликовано:
25/08/2009

Рекомендуем

Новости

Кулинария по-мичурински

Гибридное безумие продолжается
Новости

К стойке

Тренд 2017 — «luncheonette» или «lunch counter»
Новости

Все на «Завтрак Шефа»!

С 19 по 23 мая в преддверии первого Международного форума «Завтрак Шефа» шеф-мобиль - брендированный кабриолет будет развозить пригласительные билеты на мероприятие в питерские рестораны
Новости

На автомате

Открытие роботизированных заведений