Сентябрь 2007

Суд США ведет дело «Устричный бар против Лобстер-бара»

10 лет устричный бар Ребекки Чарльз в нью-йоркском районе Гринвич Вилледж был вне конкуренции...

Суд США ведет дело «Устричный бар против Лобстер-бара»

10 лет устричный бар Ребекки Чарльз в нью-йоркском районе Гринвич Вилледж был вне конкуренции, пока полгода назад ее шеф-повар и менеджер Эд Макфарленд не открыл собственное заведение – «Лобстер-бар» - точную копию устричного бара.

В меню устричного бара Ребекки Чарльз в нью-йоркском районе Гринвич Вилледж большинство рецептов - семейные. Еще в 1917 ее бабушка и дедушка, иммигранты из России, начали каждое лето ездить в северный штат Мэн на берегу Атлантики. Их покорила природа края и местная кухня.
 
Ребекка Чарльз, шеф-повар и владелица ресторана утверждает «Меню ресторана моего бывшего повар такое же, как мое. 31 наименование из 34 полностью совпадает с моим - приготовлено так же, подается так же, и продукты куплены у тех же поставщиков. А сам ресторан выглядит, как дубликат моего».

Разгневанная Ребекка подала на своего бывшего менеджера Эда Макфарленда в суд, обвиняя его в нечестной конкуренции, промышленном шпионаже и присвоении чужой интеллектуальной собственности. Впервые в истории ресторанное меню рассматривается, как предмет авторского права.

Эд Макфарленд открыл свой Лобстер Бар буквально в 10 минутах ходьбы от заведения Ребекки Чарльз, на главной ресторанной улице в районе Сохо. Он претензии Ребекки Чарльз смешными.

Ребекка Чарльз наверняка столкнется в суде с очень серьезными трудностями - ее рецепты не были запатентованы. Эд Макфарленд будет доказывать, что его бывшая начальница ограничивает его в праве на свободную предпринимательскую деятельность.

Это дело может оказаться историческим прецедентом в правосудии, распространив законы об интеллектуальной собственности на малый ресторанный бизнес.

Источник: 1tv.ru

Опубликовано:
25/09/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Акция для пользователей iiko: три летних месяца караоке бесплатно!

Только в мае и только для пользователей iiko при подключении сервиса музыкального оформления ресторана от FONMIX три летних месяца караоке бесплатно!
Новости партнеров

Новая парадигма в общепите: лучшими ресторанами страны признаны заведения с микс-форматами

24 апреля в ТКЗ «МИР» состоялся Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения Международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Новости партнеров

Идеальная позиция в меню: мороженое «33 пингвина»

«33 пингвина» - известный бренд, завоевавший любовь жителей России, Казахстана и Беларуси.
Новости

Всегда мечтал учиться у легендарных шефов и готовить с ними бок о бок? «Завтрак Шефа» исполняет мечты!

Участники практических интерактивных мастер-классов смогут поработать под руководством лучших шефов