Декабрь 2008

Ситуация не критическая, но тяжелая - рестораторы

Открытие части запускаемых в настоящее время в Петербурге ресторанов было запланированы в еще докризисные времена, и сейчас эти проекты...

Ситуация не критическая, но тяжелая - рестораторы

Петербургские рестораторы не считают ситуацию в отрасли критической, но уже замечают отказ ряда компаний от проведения корпоративных праздников.
Открытие части запускаемых в настоящее время в Петербурге ресторанов было запланированы в еще докризисные времена, и сейчас эти проекты воплощаются по инерции.

"Только что мы открыли еще один ресторан - последнее заведение, которое было запланировано на этот год. Но от идеи запускать новые проекты мы пока откажемся, подождем окончания кризиса", - рассказал президент ресторанного холдинга "Тритон" Константин Белый.

Некоторые участники рынка, например, владелец ресторана Stroganoff Steak House Леонид Гарбар решил в настоящее время отказаться от запуска почти завершенного проекта – открытие в Репино загородного загородный варианта ресторана Строганов – "Строганов гриль".

Открытие загородного ресторана "Rыба на даче" другого участника рынка, Арама Мнацаканова, также отложено с октября до апреля. Правда, по его словам, задержка вызвана исключительно бюрократическими проволочками.

Президент группы компаний "Евразия" Алексей Фурсов темпы развития пока не снижает и в декабре откроет еще четыре заведения. О планах на следующий год глава компании не сообщил, уточнив, что "в дальнейшем намерен ориентироваться по обстоятельствам".

Совладелец холдинга Ginza Project Вадим Лапин также в декабре запускает в декабре новые заведения, запланированные в еще докризисные времена. Ресторатор отметил, что рассматривает возможность покупки перспективных проектов, чьи владельцы вынуждены были отказаться от собственных идей ввиду кризиса.

Ситуацию в отрасли пока никто из опрошенных петербургских рестораторов не считает критической, но практически все владельцы заведений отмечают снижение выручки по сравнению с ноябрем прошлого года. Оно происходить либо из-за уменьшения количества посетителей, либо сумм которые они оставляют. Отметим, что большинство экспертов рынка считают, что кризис больнее всего ударит по заведениям, которые делают ставку на проведение корпоративных праздников.

"Уже сейчас на рынке происходит массовый отказ от корпоративов, особенно у заведений премиум-класса. Я считаю, что особенно пострадают модные тусовочные места. Больше всего сейчас кризис задел кейтеринг – они ощутили его влияние по полной программе", - рассказал ресторатор Леонид Гарбар.

"Кризиса бояться не нужно, он уже пришел. Я много езжу по регионам, считаю, что сильнее всего кризис будет проявляться в небольших городах, - рассказал президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. -  В крупных городах больше всего страдают рестораны изысканной кухни, их ведь кто посещает – владельцы бизнеса, а сейчас им некогда ходить по ресторанам. Сейчас им пришлось сотрудников, и они сами сидят с бумажками и калькуляторами, доверять свой бизнес сейчас никому нельзя, потому что стоит вопрос: останется у тебя бизнес или не останется". По прогнозам специалиста наиболее тяжелыми для отрасли будут март и апрель, ситуация прояснится только к осени.

Источник: dp.ru

Опубликовано:
03/12/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Выбирайте любимый ресторан Москвы на EatOut до 28 февраля

Сервис по бронированию EatOut проводит онлайн голосование
Новости партнеров

Выставка FoodService Moscow 2017: все слагаемые успешного бизнеса

С 28 февраля по 2 марта в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 7-я выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow 2017