Октябрь 2008

«СКМ Девелопмент» построит в Прииртышье отель бизнес-класса

Екатеринбургская компания «СКМ Девелопмент», развивающая в регионах сеть торговых центров «Инхаус», построит в Омске трехзвездочную гостиницу. Стоимость проекта, по оценке экспертов, составит $10-15 млн, срок окупаемости — до пяти лет…

«СКМ Девелопмент» построит в Прииртышье отель бизнес-класса 

Екатеринбургская компания «СКМ Девелопмент», развивающая в регионах сеть торговых центров «Инхаус», построит в Омске трехзвездочную гостиницу. Стоимость проекта, по оценке экспертов, составит $10-15 млн., срок окупаемости — до пяти лет. К рискам этого проекта девелоперы относят рост конкуренции в сегменте отелей бизнес-класса и скромный спрос на услуги гостиниц, так как «Омск - город не транзитный».

О реализации проекта в Омске накануне сообщила менеджер «СКМ Девелопмент» Ирина Шерстнева. «Мы собираемся развивать в регионах гостиничный бизнес. Омск также входит в наши планы — сейчас мы заняты активным поиском земельного участка под строительство в Прииртышье гостиницы», — сказала госпожа Шерстнева. Омский проект будет типовым: трехзвездочный отель бизнес-класса на 120-150 номеров, в 5-8 этажей, с конференц-холлом, рестораном и баром. Подобные отели «СКМ Девелопмент» намерен также возвести в Перми, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и ряде других городов. Гостиницы будут строиться на земельных участках площадью 0,3-0,5 га. «Участок должен располагаться в центре города, на пересечении двух центральных улиц, рядом с администрацией города (области, республики, края), офисными зданиями, банками», — отметили в компании. Сумму инвестиций в строительство отелей в «СКМ Девелопмент» назвать затруднились. По оценке аналитика компании «Брокеркредитсервис» Татьяны Бобровской, вложения в каждый отдельный региональный проект составят $10-15 млн, срок окупаемости составит 5 лет. Как сообщила Ирина Шерстнева, к реализации проектов по строительству сети гостиниц в регионах «СКМ Девелопмент» приступит в начале 2009 года.

Омские отельеры полагают, что «СКМ Девелопмент» сможет занять свою нишу на региональном рынке. «В Омске сейчас только три гостиницы позиционируют себя в бизнес-классе — „Камелот“, „Иртыш“ и наша. Хотя „Камелот“ в последнее время расширяет категории гостей, не ориентируясь только на командировочных. Так что этот участок омского рынка пока не освоен», — отметила управляющая гостинично-ресторанным комплексом «Подкова» Татьяна Скрудзина. По ее прогнозу, гостиница «СКМ Девелопмент» будет ориентирована на гостей Омска — менеджеров высшего и среднего звена нефтегазодобывающей промышленности или крупного ритейла.

Впрочем, эксперты прогнозируют, что в Омске уральцам придется бороться за клиента с представителями международных сетей. Стоит отметить, что о реализации в Прииртышье крупных проектов с начала этого года сообщили London & Regional Properties (сеть отелей Hilton), Accor Group (отели Ibis Sibir) и Rezidor SAS (отель Park Inn). О намерении возвести в Омске гостиничный комплекс бизнес-класса уровня «три звезды» накануне заявили и представители группы компаний ЮМАКО (Москва), развивающей гостиничные сети под брендами «Инфра-отель». «Омск — город не транзитный. Острой необходимости в обилии гостиниц в нем нет. Кроме того, „СКМ Девелопмент“ успешно развивают ритейл, отельный бизнес для них непрофильный. А в Омске им придется столкнуться с крупными операторами, вроде Accor Group или Rezidor SAS, которые также заявили о готовящихся региональных проектах», — считает генеральный директор компании Regional Real Estate (оказывает консалтинговые и девелоперские услуги) Дмитрий Сапунов. По его мнению, чтобы выжить в конкурентной борьбе «СКМ Девелопмент» может выбрать в качестве стратегического партнера омскую компанию, имеющую опыт работы на местном рынке гостиничных услуг.
 
Екатеринбургская компания «СКМ Девелопмент» основана в 2005 году в составе группы предприятий «СКМ Холдинг» для реализации девелоперских проектов в сфере коммерческой недвижимости. Портфель компании включает более 75 тыс. кв. м торговых и 30 тыс. кв. м офисных площадей. В регионах развивает сеть специализированных торговых центров «Инхаус». «СКМ Холдинг» — крупный промышленный холдинг с продажами более $1 млрд в год, оперирующий во всех регионах России и городах ближнего зарубежья.

По данным компании Regional Estate Group, в настоящий момент в Омске функционирует 27 гостиниц. Из них только «Турист» и «Иртыш» имеют три звезды. В начале 2008 года в Омске было 1,58 тыс. гостиничных мест, к концу 2009 года это число должно вырасти до 2,12 тыс. Согласно заявленным проектам, в ближайшие пять лет в Омске будут построены до 25 гостиниц.

Источник: kommersant.ru/region/ekaterinburg 

Опубликовано:
08/10/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»