Розничный товарооборот предприятий общепита Минска увеличился на 10%
За девять месяцев 2008 года розничный товарооборот предприятий общественного питания столицы Белоруссии составил 592,2 млрд. рублей, что на 9,9% больше…
Розничный товарооборот предприятий общепита Минска увеличился на 10%
За девять месяцев 2008 года розничный товарооборот предприятий общественного питания столицы Белоруссии составил 592,2 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2007 года, сообщили в Главном статистическом управлении Минска.
Доля товарооборота общественного питания в общем объеме розничного товарооборота торговых предприятий составила 8%. В реализации продовольственных товаров города удельный вес розничного товарооборота предприятий общественного питания составил 15,4% и остался на уровне прошлого года.
В январе—сентябре 2008 года более половины товарооборота общественного питания приходилось на долю организаций частной формы собственности, 35,5% — государственной, 13,7% — иностранной, в январе—сентябре 2007 года соответственно — 49,1%, 36,9%, 14%.
Через сеть общественного питания за девять месяцев 2008 года реализовано 6,1 тыс. тонн мяса и птицы, что составило 14,4% от общего объема продажи по городу, колбасы и колбасных изделий — 1,8 тыс. тонн (5,5%), рыбы и морепродуктов — 0,9 тыс.тонн (7,4%), сока — 7 млн. 134 тыс. условных банок (13%), водки — 64,2 тыс. дал (3,8%), ликеро-водочных изделий — 9,3 тыс. дал (4%), пива — 345 тыс. дал (7,6%), табачных изделий — 125,5 млн. штук (8,8%).
Более половины товарооборота общественного питания города формируют предприятия Московского, Центрального и Ленинского районов, им принадлежат почти 43% объектов общественного питания.
На начало текущего года в городе насчитывалось 1.628 объектов общественного питания, которые могли одновременно обслужить 120,4 тыс. человек. Сеть предприятий общественного питания по сравнению с 2000 годом увеличилась с 1.240 до 1.628 (на 31,3%), а число посадочных мест в них — с 106,2 до 120,4 тысячи (на 13,4%). В городе общественным питанием занимаются 797 организаций и предприятий, из них 378 — малые предприятия, или 47,4% от общего количества предприятий. 27 объектов принадлежат индивидуальным предпринимателям, или 3,4%. Из общего числа объектов общественного питания 34,2% — столовые, 18,7% — кафе, 12,5% — бары, 8,2% — рестораны, 5,6% — мини-кафе, 20,8% — прочие.
Источник: belapan.com
30/10/2008