Декабрь 2007

Ростовский музей собирает ресторанные экспонаты

Хранительница ростовского музея общественного питания Жанна Дугинова собирает лозунги, которые висели в...

Ростовский музей собирает ресторанные экспонаты

Хранительница ростовского музея общественного питания Жанна Дугинова собирает лозунги, которые висели в 1920-е годы в рабочих столовых Ростова:  «Хорошо пережёвывай пищу, прежде чем проглотить», «Не гонись за белым хлебом», «Мясо вредно», «Не ешь всухомятку», «Не выходи работать натощак».

В музее представлены экспонаты, найденные на кухнях старых столовых и ресторанов. Например, тарелка 1920-х годов из столовой «Красного Аксая» с загадочной надписью по краю «Общественное питание — под объект самокритики».

— А это гордость нашей экспозиции, — показывает Жанна Рубеновна 50-литровый самовар. — Полвека из него наливали чай в столовой исполкома, а потом спустили в подвал. Там-то его и обнаружили создатели музея.

Вскоре после открытия здесь появился неизвестный человек со свёртком в руках.
— Я видел о музее репортаж. Вот возьмите, сказал он и протянул свёрток. В свёртке оказалось блюдо 1841 года. Своё имя пожилой человек отказался назвать, но рассказал, что блюдо использовалось в московском трактире Осьмушкина, а перед революцией — в ресторане Балтийского вокзала, где служил его прадед.

Музей создан Донской гильдией кулинаров. Расположен он в лицее кулинарного мастерства Ростова-на-Дону.

Источник: АиФ на Дону

Опубликовано:
29/12/2007