Июль 2007

Россельхознадзор возобновил импорт индийского риса

В конце прошлой недели Россельхознадзор вновь разрешил ввозить индийский рис. Продукт...

Россельхознадзор возобновил импорт индийского риса

В конце прошлой недели Россельхознадзор вновь разрешил ввозить индийский рис. Продукт теперь должен проходить контроль не только на границе, но и в самой Индии. Жесткие ограничения продолжают действовать в отношении Пакистана, Китая и США. Импортеры признаются, что за время кризиса перестроили отношения с поставщиками. Правда, по данным трейдеров, ограничения все же привели к подорожанию риса на 30% в оптовых ценах.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), объем российского рынка риса — 650 тыс. т в год, из них 350 тыс. т составляет импорт. Емкость рынка в денежном выражении — 540 млн долл. (в розничных ценах). Индия в 2006 году поставила в РФ 48 тыс. т риса, — это 14,2% всего российского импорта.

Ввоз в Россию индийского риса был запрещен с 5 июня. По мнению Россельхознадзора, там недостаточно хорошо контролировали применение пестицидов при выращивании культуры. «В Индии рис выращивают 1,2 млн фермеров, из-за этого контролировать его качество трудно», — объясняет пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Теперь рис должен проверяться в Шрирамском институте промышленных исследований (единственная лаборатория, чьи сертификаты принимает Россельхознадзор), а при ввозе в Россию – проходить еще и контроль на границе. «Список лабораторий может быть расширен. Индия предлагает еще 12 исследовательских центров», — отметил г-н Алексеенко.

Источник: Yarmarka.net

Опубликовано:
23/07/2007

Рекомендуем

Новости

Неуловимый фудтрак

Фудтраки не входят в список объектов, не имеющих зала обслуживания посетителей
Новости партнеров

Уникальный формат гастрономического ателье Nespresso впервые представлен в России

В честь этого события бренд пригласил в Москву легендарного шеф-повара Янника Аллено
Новости

Всюду цены

Жалобы потребителей на цены в кафе и ресторанах на условно закрытых территориях продолжаются
Новости

По фабрикам

Опытные игроки ресторанного бизнеса и начинающие предприниматели стали участниками Рестотура «Фабрика-кухня»