Июль 2008

Рестораторы ждут специальный закон «Об аренде»

Столичные власти расскажут сегодня журналистам о том, какую политику они намерены проводить в сфере аренды городской недвижимости в ближайшие три года…

Рестораторы ждут специальный закон «Об аренде»

Столичные власти расскажут сегодня журналистам о том, какую политику они намерены проводить в сфере аренды городской недвижимости в ближайшие три года.

По стоимости аренды нежилых помещений российская столица вскоре может опередить мирового лидера — Лондон, говорят эксперты. Позади уже остались такие города, как Париж и Берлин. В прошлом году ставки в Москве выросли более чем на 30 процентов и сейчас составляют в среднем 24 тысячи рублей за квадратный метр офисных помещений. Одной из наиболее уязвимых сфер в силу своих специфических особенностей, является ресторанный бизнес. Комментирует владелец сети быстрого питания «Обжора», Виктор Ямпольский:

«То, что происходит сегодня с точки зрения арендных отношений — теряется смысл бизнеса, поэтому чтобы это дело нормализовать, необходимы какие-то льготные годы, чтобы инвестиции были окупаемы».

Сейчас на арендные платежи рестораторы тратят от 15 до 40% от выручки. Тенденция такова, что ставки будут только расти, отмечает гендиректор управляющей компании «АРПИКОМ», Михаил Зельман: «Никто не думает об арендаторе, который мог бы долго и надёжно работать и платить аренду, все хотят сегодня и как можно больше».

По словам Михаила Зельмана, Федерация рестораторов и отельеров намерена инициировать принятие закона, который бы специально регулировал отношения сторон и не позволял бы арендаторам перегибать палку.

Начальник отдела сдачи в аренду торговых помещений компании «Джонс Ланг Ласаль», Александр Тишков предупреждает — многие ритейлеры, представленные в крупных торговых центрах, платят аренду, работая в убыток — только ради расширения сети. Может наступить момент, когда многие арендодатели в том числе и город разом не получат плату. А затем участники рынка могут поменяться местами, и уже собственникам помещений придётся бороться за клиента. Впрочем, этот прогноз действует не для всего рынка, а только для той его части, где ставки явно завышены. Выход, по мнению Александра Тишкова — в ускоренной приватизации нежилых помещений:

«Я думаю, что если бы город больше отдал в частные руки, было бы проще всем. Продавать, продавать, продавать. В конце концов, больше пользы будет от налогов и конкуренции для города». Тем более, что при нынешних ценах на недвижимость город может очень неплохо заработать. Ещё один рецепт — брать плату в зависимости от оборота того или иного бизнеса, как это делается, например в США.

Источник: Бизнес FM

Опубликовано:
02/07/2008

Рекомендуем

Новости

Всюду цены

Жалобы потребителей на цены в кафе и ресторанах на условно закрытых территориях продолжаются
Новости

По фабрикам

Опытные игроки ресторанного бизнеса и начинающие предприниматели стали участниками Рестотура «Фабрика-кухня»
Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться