Март 2010

Рестораторы Москвы заболели гигантоманией

За минувший год столичные рестораторы переходят на более крупные форматы площадей. Основная масса запросов на аренду ресторана класса Premium распространяется на площади от 500 до 2000 кв. м...

Рестораторы Москвы заболели гигантоманией

За минувший год столичные рестораторы переходят на более крупные форматы площадей. Основная масса запросов на аренду ресторана класса Premium распространяется на площади от 500 до 2000 кв. м, что было не свойственно в предыдущие годы. Средняя базовая ставка аренды по рынку на подобные площади составляет в среднем $1000 за 1 кв. м в год. Об этом говорится в обзоре компании Paul's Yard.
По словам экспертов, последние 5 лет рестораторы запрашивали площади 300-500 кв. м. Именно этот формат пользовался наибольшей популярностью. Однако в 2009 году ситуация кардинально изменилась. Так прошли сделки по аренде 4 объектов, площадью от 1000 до 1500 кв. м.
«На рынке аренде помещений под рестораны существуют свои тенденции, которые меняются не только из за экономических колебаний, но и новых веяний в дизайне, оформлении, расположении, предпочтений посетителей, комментирует Мила Моралес, специалист по работе с помещениями формата street-retail компании Paul's Yard. - Рестораторы активизировались еще в конце прошлого года и стали рассматривать новые предложения по аренде площадей. Формат крупных площадей пользуется все большим спросом и этот факт является новой тенденцией в ресторанном бизнесе».
По ее словам, особенную популярность в классе Premium набирают рестораны на верхних этажах жилых и деловых комплексов, что оправдано хорошими панорамами города, открывающимися для посетителей. В основном запросы распространяются на центр города, запад, юго-запад, северо-запад.
Эксперты отмечают, что ставка аренды на такие помещения ниже, чем на более мелкие площади, однако в общей сумме затраты на аренду возрастают. Сегодня средняя ставка аренды на площади под ресторан 300 – 500 кв. м $1 500, тогда как 1000 — 1500 кв. м можно арендовать за $700—800.
 
Источник: www.kdo.ru

Опубликовано:
15/03/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Exclusive Selection

Nespresso Professional выпускает коллекцию Exclusive Selection – кофе, который откроет новые грани высокой кухни
Новости партнеров

r_keeper помогает в работе тайм-кафе «Место встречи»

Компания ЮСИЭС СПб автоматизировала кальянную «Место встречи Стремянная, 16», расположенную в самом центре Петербурга