Март 2010

Рестораторы Москвы заболели гигантоманией

За минувший год столичные рестораторы переходят на более крупные форматы площадей. Основная масса запросов на аренду ресторана класса Premium распространяется на площади от 500 до 2000 кв. м...

Рестораторы Москвы заболели гигантоманией

За минувший год столичные рестораторы переходят на более крупные форматы площадей. Основная масса запросов на аренду ресторана класса Premium распространяется на площади от 500 до 2000 кв. м, что было не свойственно в предыдущие годы. Средняя базовая ставка аренды по рынку на подобные площади составляет в среднем $1000 за 1 кв. м в год. Об этом говорится в обзоре компании Paul's Yard.
По словам экспертов, последние 5 лет рестораторы запрашивали площади 300-500 кв. м. Именно этот формат пользовался наибольшей популярностью. Однако в 2009 году ситуация кардинально изменилась. Так прошли сделки по аренде 4 объектов, площадью от 1000 до 1500 кв. м.
«На рынке аренде помещений под рестораны существуют свои тенденции, которые меняются не только из за экономических колебаний, но и новых веяний в дизайне, оформлении, расположении, предпочтений посетителей, комментирует Мила Моралес, специалист по работе с помещениями формата street-retail компании Paul's Yard. - Рестораторы активизировались еще в конце прошлого года и стали рассматривать новые предложения по аренде площадей. Формат крупных площадей пользуется все большим спросом и этот факт является новой тенденцией в ресторанном бизнесе».
По ее словам, особенную популярность в классе Premium набирают рестораны на верхних этажах жилых и деловых комплексов, что оправдано хорошими панорамами города, открывающимися для посетителей. В основном запросы распространяются на центр города, запад, юго-запад, северо-запад.
Эксперты отмечают, что ставка аренды на такие помещения ниже, чем на более мелкие площади, однако в общей сумме затраты на аренду возрастают. Сегодня средняя ставка аренды на площади под ресторан 300 – 500 кв. м $1 500, тогда как 1000 — 1500 кв. м можно арендовать за $700—800.
 
Источник: www.kdo.ru

Опубликовано:
15/03/2010

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»