Февраль 2008

Рестораторам становится тесно в Москве

В последнее время рестораторы все чаще покидают столицу, чтобы начать новый бизнес за рубежом...

Рестораторам становится тесно в Москве

В последнее время рестораторы все чаще покидают столицу, чтобы начать новый бизнес за рубежом.

— Здесь уже невозможно заниматься ресторанами, - отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Слишком много проблем: очень высокие арендные платежи, недостаток подходящих помещений, сложности с парковками, запрет на открытие ресторанов на первых этажах жилых зданий, дефицит кадров. Плюс постоянное давление со стороны чиновников. Поэтому многие сейчас заинтересовались иностранным рынком. Рентабельность недорогих востребованных ресторанов там сопоставима с московской.

Пока большинство дорогих заведений, открытых нашими рестораторами за рубежом, остаются имиджевыми проектами. В первую очередь из-за того, что удаленный бизнес трудно контролировать.

— У нас были определенные проблемы с персоналом, - сказала пиар-директор Ассоциации ресторанов «Веста-центр интернешнл» Инна Исмайлова. - Открывая в Лондоне «Якиторию», мы ехали со своей командой, но столкнулись с местными профсоюзами: выяснилось, что по закону мы должны взять на работу определенный процент местного населения. Сегодня в ресторане работают четыре «наших» человека: директор, консультант и два менеджера. Схема достаточно сложная, так что других проектов за рубежом мы пока не планируем.

Ближайшие ресторанные премьеры «русского Лондона» связывают с именами Степана Михалкова («Vаниль», «Вертинский») и Михаила Зельмана (Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»). Они уже второй год подыскивают помещения для своих проектов.

Наиболее перспективным российским рестораторам сегодня представляется рынок стран СНГ. Темпы его развития сродни московским, арендные ставки значительно ниже, а дефицит свободных помещений пока не ощущается так остро.

Источник: Информационная служба ИА DAILYSTROY

Опубликовано:
15/02/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»
Новости

Как вывести ресторан из ж…есткого кризиса

16 февраля — впервые эксклюзивная Практическая конференция с авторами нашумевших книг об индустрии HoReCa!
Новости

Готовая еда в кризис

Исследования NPD Group
Новости партнеров

Рестораны компании «АмРест» переведены на r_keeper_7

Компания UCS перевела 115 ресторанов KFC, принадлежащих компании «АмРест», на систему управления r_keeper_7