Февраль 2008

Рестораторам становится тесно в Москве

В последнее время рестораторы все чаще покидают столицу, чтобы начать новый бизнес за рубежом...

Рестораторам становится тесно в Москве

В последнее время рестораторы все чаще покидают столицу, чтобы начать новый бизнес за рубежом.

— Здесь уже невозможно заниматься ресторанами, - отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Слишком много проблем: очень высокие арендные платежи, недостаток подходящих помещений, сложности с парковками, запрет на открытие ресторанов на первых этажах жилых зданий, дефицит кадров. Плюс постоянное давление со стороны чиновников. Поэтому многие сейчас заинтересовались иностранным рынком. Рентабельность недорогих востребованных ресторанов там сопоставима с московской.

Пока большинство дорогих заведений, открытых нашими рестораторами за рубежом, остаются имиджевыми проектами. В первую очередь из-за того, что удаленный бизнес трудно контролировать.

— У нас были определенные проблемы с персоналом, - сказала пиар-директор Ассоциации ресторанов «Веста-центр интернешнл» Инна Исмайлова. - Открывая в Лондоне «Якиторию», мы ехали со своей командой, но столкнулись с местными профсоюзами: выяснилось, что по закону мы должны взять на работу определенный процент местного населения. Сегодня в ресторане работают четыре «наших» человека: директор, консультант и два менеджера. Схема достаточно сложная, так что других проектов за рубежом мы пока не планируем.

Ближайшие ресторанные премьеры «русского Лондона» связывают с именами Степана Михалкова («Vаниль», «Вертинский») и Михаила Зельмана (Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»). Они уже второй год подыскивают помещения для своих проектов.

Наиболее перспективным российским рестораторам сегодня представляется рынок стран СНГ. Темпы его развития сродни московским, арендные ставки значительно ниже, а дефицит свободных помещений пока не ощущается так остро.

Источник: Информационная служба ИА DAILYSTROY

Опубликовано:
15/02/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади