Февраль 2008

Рестораторам становится тесно в Москве

В последнее время рестораторы все чаще покидают столицу, чтобы начать новый бизнес за рубежом...

Рестораторам становится тесно в Москве

В последнее время рестораторы все чаще покидают столицу, чтобы начать новый бизнес за рубежом.

— Здесь уже невозможно заниматься ресторанами, - отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Слишком много проблем: очень высокие арендные платежи, недостаток подходящих помещений, сложности с парковками, запрет на открытие ресторанов на первых этажах жилых зданий, дефицит кадров. Плюс постоянное давление со стороны чиновников. Поэтому многие сейчас заинтересовались иностранным рынком. Рентабельность недорогих востребованных ресторанов там сопоставима с московской.

Пока большинство дорогих заведений, открытых нашими рестораторами за рубежом, остаются имиджевыми проектами. В первую очередь из-за того, что удаленный бизнес трудно контролировать.

— У нас были определенные проблемы с персоналом, - сказала пиар-директор Ассоциации ресторанов «Веста-центр интернешнл» Инна Исмайлова. - Открывая в Лондоне «Якиторию», мы ехали со своей командой, но столкнулись с местными профсоюзами: выяснилось, что по закону мы должны взять на работу определенный процент местного населения. Сегодня в ресторане работают четыре «наших» человека: директор, консультант и два менеджера. Схема достаточно сложная, так что других проектов за рубежом мы пока не планируем.

Ближайшие ресторанные премьеры «русского Лондона» связывают с именами Степана Михалкова («Vаниль», «Вертинский») и Михаила Зельмана (Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»). Они уже второй год подыскивают помещения для своих проектов.

Наиболее перспективным российским рестораторам сегодня представляется рынок стран СНГ. Темпы его развития сродни московским, арендные ставки значительно ниже, а дефицит свободных помещений пока не ощущается так остро.

Источник: Информационная служба ИА DAILYSTROY

Опубликовано:
15/02/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»