Февраль 2008

Рестораторам становится тесно в Москве

В последнее время рестораторы все чаще покидают столицу, чтобы начать новый бизнес за рубежом...

Рестораторам становится тесно в Москве

В последнее время рестораторы все чаще покидают столицу, чтобы начать новый бизнес за рубежом.

— Здесь уже невозможно заниматься ресторанами, - отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Слишком много проблем: очень высокие арендные платежи, недостаток подходящих помещений, сложности с парковками, запрет на открытие ресторанов на первых этажах жилых зданий, дефицит кадров. Плюс постоянное давление со стороны чиновников. Поэтому многие сейчас заинтересовались иностранным рынком. Рентабельность недорогих востребованных ресторанов там сопоставима с московской.

Пока большинство дорогих заведений, открытых нашими рестораторами за рубежом, остаются имиджевыми проектами. В первую очередь из-за того, что удаленный бизнес трудно контролировать.

— У нас были определенные проблемы с персоналом, - сказала пиар-директор Ассоциации ресторанов «Веста-центр интернешнл» Инна Исмайлова. - Открывая в Лондоне «Якиторию», мы ехали со своей командой, но столкнулись с местными профсоюзами: выяснилось, что по закону мы должны взять на работу определенный процент местного населения. Сегодня в ресторане работают четыре «наших» человека: директор, консультант и два менеджера. Схема достаточно сложная, так что других проектов за рубежом мы пока не планируем.

Ближайшие ресторанные премьеры «русского Лондона» связывают с именами Степана Михалкова («Vаниль», «Вертинский») и Михаила Зельмана (Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»). Они уже второй год подыскивают помещения для своих проектов.

Наиболее перспективным российским рестораторам сегодня представляется рынок стран СНГ. Темпы его развития сродни московским, арендные ставки значительно ниже, а дефицит свободных помещений пока не ощущается так остро.

Источник: Информационная служба ИА DAILYSTROY

Опубликовано:
15/02/2008

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания