Февраль 2009

Рестораны вытесняют магазины

Кризис открыл перед операторами сетевых ресторанов новые возможности. Теперь они могут арендовать помещения, которые были слишком дорогими...

Рестораны вытесняют магазины

Кризис открыл перед операторами сетевых ресторанов и кафе новые возможности. Теперь они могут арендовать помещения, которые были слишком дорогими.
 
Пивной бар «SПб бар» в середине января открылся на Невском пр-те, 8, в помещении, которое раньше сдавали как офис. С прошлого лета сеть, состоявшая из семи баров, увеличилась на четыре заведения, в этом году планируется еще несколько открытий, сообщил представитель компании.

В середине декабря холдинг Ginza Project открыл на месте магазина одежды МСМ на Казанской ул. «Шарлоткафе» со средним чеком 500 руб. Кафе восточной кухни «Халяль» заняло бывшее помещение аптеки на 1-й Красноармейской ул.

Рынок недвижимости стал более привлекательным для общепита, говорит генеральный директор УК «Вкус» (сеть «Мikс») Денис Радзимовский. Заоблачные прежде цены теперь снизились в среднем на 20-30%, по отдельным точкам скидка достигает 50%. Впрочем, затраты на открытие не снижаются, потому что оборудование за это время подорожало на 20-30%, добавляет он.

Оборот рынка общественного питания
в 2008 г. составил 42,8 млрд руб.,
за год он увеличился на 26%,
подсчитали в Петростате

Сеть «Две палочки» достраивает ресторан на Московском пр-те, 4. Снижение инвестиционных издержек не очень значительно, однако удается договариваться о существенных отсрочках платежей и о скидках на работы, говорит директор сети по маркетингу Яков Пак. За январь даже самые привлекательные помещения упали в цене аренды на 35-40% по сравнению с декабрем прошлого года, добавляет он.

В сегменте street-ритейла предложение превышает спрос, подтверждает директор по развитию Praktis CB Сергей Федоров. На пике арендных ставок летом 2008 г. помещения на Невском сдавались по $15 000-20 000 за 1 кв. м в год, а теперь многие владельцы снизили ставки вдвое, говорит он.

С рынка аренды выбыли многие ювелирные магазины, магазины одежды, электроники, а они занимали помещения с хорошей проходимостью, которые очень интересны рестораторам, констатирует президент холдинга «Евразия» Алексей Фурсов. Теперь собственники предлагают ставки в два раза более низкие и даже иногда готовы делать ремонт за свой счет, доволен он.

Из-за кризиса люди меньше ходят в рестораны. В премиум-сегменте продажи снизились на 30%, оценила консультант петербургского офиса Jones Lang LaSalle Анна Никандрова. Сегмент общепита неоднороден, наиболее стабильны сети быстрого питания, полагает Федоров.

Раньше арендодателей останавливало то, что к предприятиям общественного питания есть ряд требований СЭС и пожарных, сейчас много свободных площадей и собственники стали более лояльно относиться к рестораторам, говорит Ольга Корнилова, директор департамента брокериджа коммерческой недвижимости АРИН.

Директор департамента брокерских услуг ASTERA St.Petersburg Людмила Рева оценивает актуальную ставку для операторов общепита в 900-1000 руб. за 1 кв. м/мес. Стоимость аренды скоро снизится еще, надеется Пак. Тогда сеть «Две палочки», по его словам, может задуматься даже о передислокации действующих ресторанов в более выгодные по стоимости помещения.

Источник: vedomosti.ru

Опубликовано:
05/02/2009

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3