Сентябрь 2009

Пустые офисы превратят в отели

В Москве стало слишком много вакантных офисных площадей. Причем из-за того, что в центре города стоимость аренды слишком высока для кризисного периода, именно в этой части столицы больше всего частично пустующих...

Пустые офисы превратят в отели

В Москве стало слишком много вакантных офисных площадей. Причем из-за того, что в центре города стоимость аренды слишком высока для кризисного периода, именно в этой части столицы больше всего частично пустующих, а от этого низкорентабельных офисных центров. Спрос на дорогие офисы в настоящее время слишком низок, и исправится ситуация нескоро. Мировая практика предполагает замещение таких объектов площадками другого назначения. Если говорить проще – офисные центры вполне могут стать гостиницами.
Спрос на услуги гостиничного бизнеса довольно устойчивый даже сейчас. Кроме того, что касается именно столицы нашей страны, то здесь наблюдается острый дефицит номерного фонда. В то же время инвесторы не рискуют вкладывать деньги в новые проекты, несмотря на то, что еще недавно правительством Москвы было запланировано несколько масштабных проектов по строительству отелей. Сейчас все эти намерения отложены на несколько лет. Исправить ситуацию на рынке недвижимости – и в сегменте офисных центров, и в гостиничном секторе, как раз и сможет вот такое перепрофилирование.
В центре города мини-гостиницы пустовать никогда не будут, спрос на номера всегда наблюдается высокий и стабильный.
Вместо пустующего и убыточного офисного центра, в котором неизвестно, когда появятся платежеспособные арендаторы, столичные чиновники предлагают оборудовать небольшие гостиницы с доступными номерами. Конечно, гостиничный сегмент не настолько прибыльный, каким был в свое время офисный. Рентабельность мини-отеля вряд ли превысит 10%.
Однако с учетом того, что на офисные площадки просто нет необходимого уровня спроса, о прибыльности этого сегмента сейчас говорить не приходиться. Сменить профиль заведения – отличный вариант для того, чтобы пережить не лучшие времена в сфере коммерческой недвижимости.
Столичные власти не зря выступили с такой инициативой. Скорее всего, эти предложения найдет поддержку среди владельцев офисных центров, и в Москве появятся такие дефицитные пока мини-гостиницы с почти домашним обслуживанием и приемлемыми ценами.
 
Источник: www.commercialrealty.ru

Опубликовано:
25/09/2009