Июль 2007

Проблема ГМО глазами производителей

Многие эксперты в области полагают, что в скором времени сертификация станет принудительной и коснется всех российских производителей пищевого рынка...

Проблема генно-модифицированных организмов глазами производителей
 
Проблема содержания генно-модифицированных организмов в продуктах питания на сегодняшний день является очень актуальной в России. С 1 июля текущего года вступило в силу постановление правительства Москвы "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в Москве", согласно которому производители продуктов питания имеют возможность пройти добровольную сертификацию своей продукции на отсутствие ГМО. Многие эксперты в области полагают, что в скором времени сертификация станет принудительной и коснется всех российских производителей пищевого рынка. Свой взгляд на проблему выражает главный технолог ОАО "ПАВА" Эстелла Могучева.

— Насколько безопасно использование ГМО в производстве продуктов питания? Каким рискам подвержен конечный потребитель таких продуктов?

Производство ГМО – генно-модифицированных организмов – на сегодняшний день является быстро растущим сектором мировой экономики. Мировые посевы ГМО к текущему моменту занимают площади более 68 миллионов гектар. Современные биотехнологии находят все большее применение в сфере сельского хозяйства, фармацевтики, медицины и других отраслях. В частности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, производители получают довольно весомые преимущества от использования ГМО. Например, при модификации растения на генном уровне можно добиться повышенной урожайности, увеличить срок хранения, повысить устойчивость к пестицидам. Однако в последнее время в мире довольно остро стоит вопрос о безопасности такого рода технологий. Эта тенденция набирает ход и в нашей стране, об этом свидетельствуют недавнее постановление столичного правительства. Однако есть и оборотная сторона медали: при высоком содержании ГМО в продукте, они способны оказывать токсичное и аллергенное действие на организм человека. Правда, дискуссии по поводу безопасности применения ГМО в пищевой индустрии длятся уже на протяжении нескольких десятилетий, и до сих пор этот вопрос остается открытым.

— Как в компании "ПАВА" оценивается новая законодательная инициатива в сфере биотехнологий?

— Несмотря на полярность точек зрения на проблему, все ученые сходятся в одном: исследование продуктов на предмет содержания ГМО необходимо. В развитых странах вопросом предельно допустимого содержания ГМО в продуктах питания, как правило, занимается отдельное ведомство, осуществляющее постоянный контроль над содержанием генно-модифицированных организмов в продукции. Например, в США, этим вопросом занимаются целых три ведомства, координируемые единым государственным органом. Нашей стране также необходима четкая и последовательная политика в сфере биотехнологий, поэтому в нашей компании новая инициатива властей оценивается положительно.

— Используются ли генно-модифицированные организмы в сфере мукомольного производства?

— В сфере мукомольного производства генетически модифицированные организмы не используются. Все дело в том, что большинство отечественных зерноперерабатывающих предприятий в качестве основного сырья используют пшеницу. Насколько мне известно, генно-модифицированной пшеницы сегодня не существует. Также стоит отметить, что исследования мучных изделий на содержание ГМО сегодня просто не проводятся.

На отечественном пищевом рынке высокую степень содержания ГМО имеют такие продукты как кукуруза и соя, импортируемые из Китая и других государств. В частности, соя активно используется в производстве мясопродуктов, кондитерском производстве и других отраслях пищевой индустрии. С 2010 года, в рамках реализации проекта по глубокой комплексной переработке зерна и строительству биоэтанольного завода, мы планируем выпускать пшеничную клейковину, которая станет реальной альтернативой использованию сои. Ее питательная ценность и содержание белка значительно превышают аналогичные характеристики соевой добавки. Производство клейковины будет налажено на основе алтайской пшеницы, которая по своим свойствам считается одной из лучших в стране. Несмотря на то, что цена клейковины будет несколько выше, продукты с ее использованием будут экологически чистыми и полезными для здоровья.

— Постановление московского правительства не содержит списка товаров, к которым должна применяться система маркировки "Не содержит ГМО!". Таким образом, под его действие попадают все продукты, которые изначально не могут содержать ГМО. Как это отразится на региональном рынке производства муки и компании "ПАВА" в частности?

— Реализация данного законопроекта на федеральном уровне не приведет к существенным изменениям на мукомольном рынке регионов. Во всяком случае, наша компания готова предоставить свою продукцию для тестирования по первому требованию. Продукция компании "ПАВА" соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, производство сертифицировано в соответствии с системой менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Следует также отметить, что многие производители, уже ощутившие на себе действие этого законопроекта, считают, что он нуждается в серьезной доработке. Москва и Московская область сегодня выступают в качестве своего рода полигона для налаживания механизма работы и определения недочетов законопроекта. Надеемся, что в случае принятия закона на федеральном уровне, властями будут сделаны соответствующие выводы и внесены необходимые поправки.

Источник: yarmarka.net

Опубликовано:
13/07/2007

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»