Январь 2010

Пончики возвращаются

Как стало известно «Ведомостям», одна из крупнейших в мире сетей кофеен — Dunkin' Donuts, известная благодаря своим пончикам и другой выпечке, возвращается в Россию. В этом году предполагается открыть около десятка...

Пончики возвращаются

Как стало известно «Ведомостям», одна из крупнейших в мире сетей кофеен — Dunkin' Donuts, известная благодаря своим пончикам и другой выпечке, возвращается в Россию. В этом году предполагается открыть около десятка заведений в Москве
Эксклюзивную франшизу на развитие сети Dunkin' Donuts в России и на Украине получило ООО «Донатс проджект», рассказал «Ведомостям» владелец этой компании Константин Петров. По его словам, «Донатс проджект» намерена открыть не менее 50 кофеен в Москве, не менее 10 заведений будут запущены уже в этом году. Назвать конкретные адреса он отказался, сообщив лишь, что кофейни будут располагаться как в стрит-ритейле, так и в торговом и офисном сегменте.
Один из консультантов рынка недвижимости сообщил, что первая кофейня появится в торговом комплексе на Новом Арбате, 17. Эту информацию подтвердил и представитель компании «Магазин магазинов» / CBRD, которая участвовала в поиске помещений. Еще два консультанта подтвердили, что «Донатс проджект» активно ищет помещения.
Планируется открывать различные форматы заведений, говорит Петров: от полноценных больших магазинов до мини-кофеен. Объем инвестиций в каждую точку составляет, по его словам, около 6 млн руб. Источники финансирования он раскрыть отказался.
Dunkin' Donuts — одна из крупнейших в мире сетей по продаже кофе, пончиков и другой выпечки. Первая кофейня была открыта в 1950 г. На конец 2008 г. сеть насчитывала 8835 заведений, из которых 6395 — в США и оставшиеся 2440 — в 31 стране мира. Ежедневно клиентами сети являются около 3 млн человек.
Сегодня самое удачное время для развития подобных проектов в столице, считают участники рынка. «Несмотря на то что в России много отечественных игроков (»Кофе-хаус«, “Шоколадница”) и в последние несколько лет вышли ряд иностранных (Starbucks и Сosta Сoffee), насыщенности на рынке не наблюдается», — говорит PR-директор «Росинтер ресторантс» (развивает Costa Coffee) Валерия Силина. К примеру, по ее словам, в Лондоне и Нью-Йорке количество кофеен на душу населения в семь раз больше, чем в Москве. По данным «Росинтер ресторантс», рынок кафе и ресторанов в России оценивается в 443 млрд руб., из них на кофейни приходится всего лишь 5%.
Формат кофеен сейчас крайне популярен в Москве, говорит директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. «Dunkin' Donuts, скорее всего, выйдет в низкий ценовой сегмент (средний чек — $5-7), а в кризис для потребителей именно цена является основополагающим фактором выбора ресторанов и кафе», — соглашается Силина.
Dunkin' Donuts уже пыталась работать в России. В 1996 г. сеть открыла первый ресторан на Мясницкой улице и пообещала открыть еще не менее 40, однако в итоге компания Россию покинула.

Источник: Антон Филатов, Татьяна Романова, www.vedomosti.ru

Опубликовано:
19/01/2010

Рекомендуем

Новости

Выходные для спиртного

«Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни»
Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза