Август 2008

Петербуржцы стали больше тратить денег в ресторанах и кафе

Рост цен на продукты  не мог не сказаться на ценниках на блюда в городских ресторанах и кафе. Но, увеличившаяся средняя стоимость чека по городу на 10 - 15 % горожан совсем не отпугнула…

Петербуржцы стали больше тратить денег в ресторанах и кафе

Рост цен на продукты  не мог не сказаться на ценниках на блюда в городских ресторанах и кафе. Но, увеличившаяся средняя стоимость чека по городу на 10 - 15 % горожан совсем не отпугнула - напротив, петербуржцы все чаще предпочитают обедать вне дома.
Оборот рынка общественного питания за первое полугодие 2008 г. составил 20,4 млрд руб., сообщает комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Это на 40% больше, чем год назад в номинальных ценах. В реальном выражении оборот увеличился на 20,4%. В прошлые годы рост составлял около 16%. Он ускорился из-за увеличения стоимости среднего чека, полагает исполнительный директор компании «Ресткон» Андрей Петраков.
Сеть блинных «Теремок» повысила цены на 12%, ведь на 20-40% подорожали молоко, сыр, сливочное масло, объясняет директор по развитию компании «Теремок» Юлия Дружинина. Средний чек вырос на 10% в силу инфляции на продукты, но посетителей меньше не стало, говорит директор по PR «Ростик групп» Валерия Силина. По словам гендиректора «Паблик фудс» (кофейня «Кофе брейк» и бар Blow up) Павла Мацкина, средний чек в заведениях вырос на 30%, а цены по меню — примерно на 15%. В заведениях ресторатора Михаила Орлова цены и средний чек увеличились, по его словам, примерно на 10-20%. В «Швабском домике» средний чек вырос на 350 руб. до 950-1000 руб., это вызвало уменьшение потока клиентов, сетует управляющая рестораном Наталья Старкова. Рестораторы объясняют рост цен на предлагаемые ими блюда стремительным подорожанием продуктов питания, в большей степени которое коснулось таких продуктов мясо и рыба.
В пивных барах «Толстый фраер» цены выросли в среднем на 10%, но, по словам управляющей сети, посетителей это не отпугивает. По мнению аналитиков, данное положение вещей вызвано повышением благосостояния петербуржцев, которые отныне могут позволить себе питаться вне дома.
С января по июнь реальные доходы населения, по данным Петростата, выросли на 2,6%, а в 2007 г. — на 8%. При этом доля населения с максимальным доходом (более 12 000 руб.) во II квартале выросла с 44% до 52%. Мацкин говорит о повышении культуры потребления. Рынок растет и за счет открытия новых точек, замечает Старкова. За полгода в Петербурге открылось 237 новых заведений.
По оценкам рестораторов, развитие рынка происходит по большей части за счет недорогих заведений, которые открываются в спальных районах.
Аудитория ресторанов быстрого питания растет быстрее всего — с 46,8% в первом полугодии 2007 г. до 49,1%, говорит старший аналитик компании «Комкон Санкт-Петербург» Евгений Антипов. Спрос на фастфуд особенно высок, подтверждает коммерческий директор ООО «Амрест» (управляет Pizza Hut и «Ростик'с/KFC») Дмитрий Петров. Из 6149 петербургских предприятий общепита 38% относятся к быстрому питанию, годом раньше их было 35%, подсчитали в КЭРППиТ.

Источник: gazeta.spb.ru

Опубликовано:
29/08/2008

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3