Август 2009

Петербуржцы экономят и перестали посещать кафе

Из-за финансовых проблем большинство петербуржцев отказываются от посещения ресторанов и кафе. Туристов стало меньше. Выручка общепита упала на 40%...

Горожане экономят и перестали посещать кафе. Владельцы подсчитывают убытки

Из-за финансовых проблем большинство петербуржцев отказываются от посещения ресторанов и кафе. Туристов стало меньше. Выручка общепита упала на 40%.
Даже праздничные даты, в целях экономии, теперь предпочитают отмечать дома.

Как сообщают "Ведомости",  снизилась покупательская способность как петербуржцев, так и гостей города.  В июне оборот упал на 7% по сравнению с прошлым годом, в июле — на 10%, а посетителей стало на 20% меньше, говорит гендиректор компании «Свои в городе» («Строганов стейк хаус», «Русская рюмочная») Леонид Гарбар.

Кстати, о значительном оттоке посетителей и падении выручки уже говорят не только в элитных заведениях, как это было в начале кризиса, но и в демократичном сегменте. Из-за кризиса и традиционные встречи в кафе теперь назначают реже.

И если в центре города посещаемость кафе снизилась не так значительно, то точки в торговых комплексах спальных районов потеряли большую часть арендаторов и посетителей — поток гостей сократился до 50%. Потерял клиентов и фастфуд - на 20-40%.

Что касается дорогих ресторанов, то их посещение - вопрос статуса. Из-за снижения количества туристов и кризиса в сфере бизнеса такой тип заведений, пожалуй, пострадал от кризиса больше всех. Заметим, что снижение посещаемости ресторанов высокого ценового сегмента владельцы заведений отмечали еще весной. Именно тогда посетители предпочли элитным блюдам более демократичные.

Кстати, не все кафе и рестораны пошли на снижение стоимости среднего чека. Однако участники рынка считают, что в дальнейшем цены в ресторанах все же придется снижать. "Ну невозможно, чтобы стейк семги стоил 1,2 тыс. руб. в течение 2009 года. Цены упадут на 20-30% — до европейского уровня", - уверен Александр Кан, проект-менеджер ресторана Prado, клуба Sorry Babushka и бара City Space Bar & Lounge, сообщал ранее "Коммерсант". 

Источник: www.gazeta.spb.ru

Опубликовано:
04/08/2009

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3