Август 2009

Петербуржцы экономят и перестали посещать кафе

Из-за финансовых проблем большинство петербуржцев отказываются от посещения ресторанов и кафе. Туристов стало меньше. Выручка общепита упала на 40%...

Горожане экономят и перестали посещать кафе. Владельцы подсчитывают убытки

Из-за финансовых проблем большинство петербуржцев отказываются от посещения ресторанов и кафе. Туристов стало меньше. Выручка общепита упала на 40%.
Даже праздничные даты, в целях экономии, теперь предпочитают отмечать дома.

Как сообщают "Ведомости",  снизилась покупательская способность как петербуржцев, так и гостей города.  В июне оборот упал на 7% по сравнению с прошлым годом, в июле — на 10%, а посетителей стало на 20% меньше, говорит гендиректор компании «Свои в городе» («Строганов стейк хаус», «Русская рюмочная») Леонид Гарбар.

Кстати, о значительном оттоке посетителей и падении выручки уже говорят не только в элитных заведениях, как это было в начале кризиса, но и в демократичном сегменте. Из-за кризиса и традиционные встречи в кафе теперь назначают реже.

И если в центре города посещаемость кафе снизилась не так значительно, то точки в торговых комплексах спальных районов потеряли большую часть арендаторов и посетителей — поток гостей сократился до 50%. Потерял клиентов и фастфуд - на 20-40%.

Что касается дорогих ресторанов, то их посещение - вопрос статуса. Из-за снижения количества туристов и кризиса в сфере бизнеса такой тип заведений, пожалуй, пострадал от кризиса больше всех. Заметим, что снижение посещаемости ресторанов высокого ценового сегмента владельцы заведений отмечали еще весной. Именно тогда посетители предпочли элитным блюдам более демократичные.

Кстати, не все кафе и рестораны пошли на снижение стоимости среднего чека. Однако участники рынка считают, что в дальнейшем цены в ресторанах все же придется снижать. "Ну невозможно, чтобы стейк семги стоил 1,2 тыс. руб. в течение 2009 года. Цены упадут на 20-30% — до европейского уровня", - уверен Александр Кан, проект-менеджер ресторана Prado, клуба Sorry Babushka и бара City Space Bar & Lounge, сообщал ранее "Коммерсант". 

Источник: www.gazeta.spb.ru

Опубликовано:
04/08/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»