Октябрь 2008

Первая жертва кризиса: известный екатеринбургский ресторатор покончил жизнь самоубийством

В последнее время бизнес Доронина преследовали неудачи; накануне в один день закрылись рестораны «Ем Сам», «Моретти» и «Малина» компании «Ресторан «Большой Урал», находившейся во владении предпринимателя…

Первая жертва кризиса: известный екатеринбургский ресторатор покончил жизнь самоубийством

Известный екатеринбургский предприниматель Александр Доронин покончил жизнь самоубийством. Как рассказал источник, близкий к погибшему, тело бизнесмена обнаружили в эти выходные на городской квартире. По предварительным данным, Доронин повесился и провисел в петле неделю, прежде чем его нашли. Он также оставил предсмертную записку, в которой свой поступок объяснил давлением властей и финансовым кризисом. В последние месяцы дела Доронина действительно пошли по наклонной.

Александр Доронин являлся одним из крупнейших екатеринбургских рестораторов – ему принадлежали рестораны японской кухни «Ем Сам», итальянские «Моретти», русский «Малина», семейный «Портофино». Он же открывал в Екатеринбурге сеть «Баскин Роббинс». Последние месяцы бизнес Доронина преследовали неудачи. Ресторан «Ем Сам» на Малышева – Пушкина был не так давно закрыт после проверки СЭС (инспекторы нашли кишечную палочку). Сразу три точки на Радищева – Хохрякова закрылись как убыточные (на несколько месяцев улицу закрывали из-за дорожных работ, и к ресторанам просто невозможно было проехать).

До этого у Доронина возникли проблемы с «Ем Сам» в гостинице «Большой Урал» (имел место имущественный спор с УК «Лидер» и ее владельцем Николаем Кретовым). Обанкротился «Портер Стейк Хаус» на улице Розы Люксембург. Так и не открылся «The Lido», который должен был появиться на месте ранее закрывшегося «Золотого дракона». Исчез с рынка бренд «Кофе бум», который Доронин развивал несколько лет.

Неделю назад появилась информация об увольнении персонала управляющей компании. Аналитики прогнозировали скорый уход Доронина из бизнеса.

И у обывателей, и у экспертов было много претензий к качеству обслуживания в ресторанах Александра Доронина. Ругали (и справедливо) и кухню, и сервис, и общий уровень заведений. Точки закрывались одна за другой, но Доронин постоянно открывал на их местах новые заведения.

Как говорят участники рынка, проблемой Доронина было то, что он не имел недвижимости в собственности, а делать общепит на арендованных площадях очень тяжело (история с «Ем Сам» в «Большом Урале» прекрасно это продемонстрировала). Кроме того, у предпринимателя, вероятно, имелся большой объем кредитных средств. Финансовый кризис усугубил ситуацию.

Как утверждает знакомый погибшего, г-н Доронин оставил предсмертную записку. В ней он обвиняет в случившемся не столько кризис, сколько властей (в первую очередь, городских) – которые, якобы, оказывали давление на бизнес ресторатора.

По информации нашего агентства, хотя тело покойного обнаружено в эти выходные, смерть наступила значительно раньше – возможно, 3-4 октября. Стоит отметить, что не все знакомые г-на Доронина согласны с версией о самоубийстве. Один из знавших его людей заявил, что «Доронин был крепким человеком и никогда не пошел бы на суицид».

Официально информация о смерти Александра Доронина не подтверждена. В его офисе говорят, что «шефа сейчас нет на месте», однако в его кабинете с утра в понедельник проходит совещание. Бухгалтер г-на Доронина сказала, что не знает, как давно шеф не посещает рабочее место. «Я тут работаю недавно», - сказала она. В бюро судебно-медицинской экспертизы не стали давать информацию о том, поступало ли к ним тело Александра Доронина. В следственных отделах при районных прокуратурах сообщили, что вся документация по происшествиям, случившимся на выходных, поступает только к обеду.

Сейчас близкие покойного пытаются понять, в каком положении находится бизнес Александра Доронина. Говорят, что исчез ряд важных документов, без которых понять реальное положение дел очень сложно.

Источник: ura.ru

Опубликовано:
13/10/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»