Октябрь 2008

Первая жертва кризиса: известный екатеринбургский ресторатор покончил жизнь самоубийством

В последнее время бизнес Доронина преследовали неудачи; накануне в один день закрылись рестораны «Ем Сам», «Моретти» и «Малина» компании «Ресторан «Большой Урал», находившейся во владении предпринимателя…

Первая жертва кризиса: известный екатеринбургский ресторатор покончил жизнь самоубийством

Известный екатеринбургский предприниматель Александр Доронин покончил жизнь самоубийством. Как рассказал источник, близкий к погибшему, тело бизнесмена обнаружили в эти выходные на городской квартире. По предварительным данным, Доронин повесился и провисел в петле неделю, прежде чем его нашли. Он также оставил предсмертную записку, в которой свой поступок объяснил давлением властей и финансовым кризисом. В последние месяцы дела Доронина действительно пошли по наклонной.

Александр Доронин являлся одним из крупнейших екатеринбургских рестораторов – ему принадлежали рестораны японской кухни «Ем Сам», итальянские «Моретти», русский «Малина», семейный «Портофино». Он же открывал в Екатеринбурге сеть «Баскин Роббинс». Последние месяцы бизнес Доронина преследовали неудачи. Ресторан «Ем Сам» на Малышева – Пушкина был не так давно закрыт после проверки СЭС (инспекторы нашли кишечную палочку). Сразу три точки на Радищева – Хохрякова закрылись как убыточные (на несколько месяцев улицу закрывали из-за дорожных работ, и к ресторанам просто невозможно было проехать).

До этого у Доронина возникли проблемы с «Ем Сам» в гостинице «Большой Урал» (имел место имущественный спор с УК «Лидер» и ее владельцем Николаем Кретовым). Обанкротился «Портер Стейк Хаус» на улице Розы Люксембург. Так и не открылся «The Lido», который должен был появиться на месте ранее закрывшегося «Золотого дракона». Исчез с рынка бренд «Кофе бум», который Доронин развивал несколько лет.

Неделю назад появилась информация об увольнении персонала управляющей компании. Аналитики прогнозировали скорый уход Доронина из бизнеса.

И у обывателей, и у экспертов было много претензий к качеству обслуживания в ресторанах Александра Доронина. Ругали (и справедливо) и кухню, и сервис, и общий уровень заведений. Точки закрывались одна за другой, но Доронин постоянно открывал на их местах новые заведения.

Как говорят участники рынка, проблемой Доронина было то, что он не имел недвижимости в собственности, а делать общепит на арендованных площадях очень тяжело (история с «Ем Сам» в «Большом Урале» прекрасно это продемонстрировала). Кроме того, у предпринимателя, вероятно, имелся большой объем кредитных средств. Финансовый кризис усугубил ситуацию.

Как утверждает знакомый погибшего, г-н Доронин оставил предсмертную записку. В ней он обвиняет в случившемся не столько кризис, сколько властей (в первую очередь, городских) – которые, якобы, оказывали давление на бизнес ресторатора.

По информации нашего агентства, хотя тело покойного обнаружено в эти выходные, смерть наступила значительно раньше – возможно, 3-4 октября. Стоит отметить, что не все знакомые г-на Доронина согласны с версией о самоубийстве. Один из знавших его людей заявил, что «Доронин был крепким человеком и никогда не пошел бы на суицид».

Официально информация о смерти Александра Доронина не подтверждена. В его офисе говорят, что «шефа сейчас нет на месте», однако в его кабинете с утра в понедельник проходит совещание. Бухгалтер г-на Доронина сказала, что не знает, как давно шеф не посещает рабочее место. «Я тут работаю недавно», - сказала она. В бюро судебно-медицинской экспертизы не стали давать информацию о том, поступало ли к ним тело Александра Доронина. В следственных отделах при районных прокуратурах сообщили, что вся документация по происшествиям, случившимся на выходных, поступает только к обеду.

Сейчас близкие покойного пытаются понять, в каком положении находится бизнес Александра Доронина. Говорят, что исчез ряд важных документов, без которых понять реальное положение дел очень сложно.

Источник: ura.ru

Опубликовано:
13/10/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади