Октябрь 2008

Олег Кондрашов запустит сеть кофеен «До-Ре-Ми» вместе с партнером Аркадия Новикова

Эксперты неоднозначно оценивают намерения партнеров, указывая на неблагоприятный для развития бизнеса период и особенности нижегородского ресторанного рынка, развитие которого тормозят завышенные арендные ставки… 

Олег Кондрашов запустит сеть кофеен «До-Ре-Ми» вместе с партнером Аркадия Новикова

Глава нижегородской ресторанной группы «Пир» Олег Кондрашов и московский ресторатор Михаил Тужилкин (партнер Аркадия Новикова в нескольких проектах) запускают в Нижнем Новгороде собственный проект - сеть кофеен «До-Ре-Ми». До конца 2009 года бизнесмены вложат в семь заведений порядка 63 млн. руб. Эксперты неоднозначно оценивают намерения партнеров, указывая на неблагоприятный для развития бизнеса период и особенности нижегородского ресторанного рынка, развитие которого тормозят завышенные арендные ставки. 
О том, что в конце октября в Нижнем Новгороде появится первое заведение сети кофеен «До-Ре-Ми», сообщил источник, близкий к структурам председателя совета директоров ресторанной группы «Пир» Олега Кондрашова. Собеседник подчеркнул, что сеть, в которую господин Кондрашов в равных долях вкладывается с ресторатором Михаилом Тужилкиным - партнером Аркадия Новикова, не имеет отношения к группе «Пир».

Олег Кондрашов подтвердил свои планы, но подробности раскрывать не стал. В группе компаний Аркадия Новикова отказались комментировать намерения господина Тужилкина.

Как стало известно, развивать проект будет ООО «Квартет» (зарегистрировано в ноябре 2007 года, основной вид деятельности - ресторанный бизнес, финансовые показатели не раскрываются). Общий объем инвестиций в семь заведений сети «До-Ре-Ми» до конца 2009 года составит порядка 63 млн. руб. Каждая кофейня площадью около 150 кв. м будет рассчитана на 50–60 посадочных мест. Средний чек - 200 руб. Кроме кофе, чая и десертов меню заведений предусматривает горячие блюда.

По оценкам исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, оборот сегмента кофеен ресторанного рынка оценивается в $500 млн. (ежегодный рост на 10%). Глава нижегородской консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса» Юрий Кузьмичев говорит, что в Нижнем Новгороде сегмент кофеен развит очень слабо и насчитывает максимум 10 заведений с объемом в 2007 году в $10 млн. (при общем объеме ресторанного рынка в $450 млн.).

Намерения партнеров эксперты оценивают неоднозначно, обращая внимание на особенности нижегородского рынка и неблагоприятный период реализации проекта. Как отмечают участники рынка, интерес к Нижнему в разное время проявляли несколько федеральных сетей, но ни одной из них масштабное развитие пока не удалось. Так, сети «Кофе-хауз» и «Шоколадница» представлены в Нижнем двумя-тремя заведениями в крупных торговых центрах. Президент сети «Кофе-хауз» Владислав Дудаков объясняет, что в регионе «перегреты» арендные ставки: аренда 1 кв. м в нижегородских торговых центрах стоит $70–100, в Москве ставки выше на 20–30%, но выручка в три-четыре раза больше, чем в регионе. «Как только появится положительная динамика, мы будем расширяться. К двум уже существующим точкам прибавится еще как минимум три», - рассчитывает господин Дудаков. Генеральный директор сети кофеен «Шоколадница» Александр Колобов добавляет, что его компания не рискует инвестировать средства в новые точки сети на фоне финансового кризиса.

При этом аналитики не отказывают проекту в перспективах. По оценкам господина Кузьмичева, при благоприятной рыночной конъюнктуре и условии, что заявленное количество заведений будет открыто, новая сеть кофеен может рассчитывать на 30% своего сегмента ресторанного рынка. Андрей Петраков добавляет, что на руку инвесторам будет и выбранный формат, предусматривающий горячие блюда в меню: «Формат классической кофейни в России прижился плохо».
 
Источник: kommersant.ru/region/nnov

Опубликовано:
15/10/2008

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3