Октябрь 2008

Общепит среагировал на кризис заморозкой

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают…

Общепит среагировал на кризис заморозкой

В общепите кризис затормозил проекты по открытию новых заведений. Представители отрасли рассказали о своем сегодняшнем положении и о том, что они предпринимают.

Больше всего влияние кризиса в отрасли ощутил малый и средний бизнес, который планировал увеличение количества заведений. В первую очередь затронуты предприятия, использующие банковские кредиты и займы. "Все заведения мы открываем, исключительно используя кредиты и лизинговые схемы. За последний месяц работать с банками стало сложнее. Во-первых, они стали работать медленнее раза в три. Во-вторых, происходят сбои с платежами, ну и, наконец, процентные ставки увеличились", - рассказал совладелец сети ресторанов La pizzetta Александр Нагиев.

В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов малому бизнесу только усугубится, отмечают представители отрасли. "Сейчас мы с нетерпением ожидаем принятия закона о выкупе. Я постараюсь выкупить свое помещение, но предчувствую, что получить заем в нынешних условиях будет очень непросто", - сообщил Маир Бадалов, генеральный директор ООО "Фармацентр", развивающего сеть пабов "Тауэр".

Следующей проблемой, которую принес кризис небольшим ресторанам и кафе, стала реакция арендодателей. Большинство опрошенных владельцев предприятий, которые планировали открытие новых заведений, рассказали, что переговоры по вновь найденным помещениям заморожены. "Сейчас собственники опасаются прогадать, поэтому оттягивают сдачу площадей. То же самое происходит и у наших друзей, которые, как и мы, планировали расширяться. Хотя мы с мужем тоже задумались, стоит ли сейчас вообще открывать что-либо", - рассказала совладелица кафе "Венеция" Елена Кузнецова.

Такой же точки зрения придерживаются практически все представители индустрии общепита. Например, от идеи открыть еще одно заведение "до прояснения обстановки" отказался Владимир Хамзаев, совладелец "Чайных домов" и ресторана, хотя помещение и средства были уже найдены. Меньше всего кризис сказался на уже работающих заведениях. Как утверждают их владельцы, снижения активности посетителей и сумм выручки не произошло.

Некоторые заведения даже сумели извлечь выгоду из этой ситуации. "Кризис не привел к резкому скачку стоимости продуктов. Они подорожали в несколько раз в течение года, но мы держали цены. Повысить их мы позволили себе только сейчас, когда посетитель этого ожидает", - призналась Елена Кузнецова.

Кстати, до кризиса в 2008 году в Петербурге открылось 237 новых кафе и ресторанов. Более 6 тыс. заведений общепита зарегистрировано в Петербурге на 1 апреля 2008 г., по данным КЭРППиТ.

До кризиса, за первое полугодие 2008 г., оборот предприятий петербургского общепита достиг 20,4 млрд. рублей.

Источник: dp.ru

Опубликовано:
28/10/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»