Май 2009

Обороты общепита продолжают снижаться

По итогам первого квартала оборот общепита по отношению к прошлому году составил всего 84%...

Обороты общепита продолжают снижаться

Ситуация в сфере общественного питания и бытового обслуживания стала темой очередного заседания городского антикризисного совета, в котором приняли участие представители власти и бизнес-сообщества Липецка.

Заместитель председателя департамента экономики - начальник управления потребительского рынка Нина Дорофеева в своем докладе отметила, что по данным государственной статистики реальные денежные доходы липчан в I квартале 2009 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2008-го на 4%.

Это не могло не отразиться на сфере общественного питания и бытовых услуг, напрямую зависящей от платежеспособности населения. В настоящий момент в областном центре работает почти 500 ресторанов и кафе и 556 предприятий бытового обслуживания. По итогам первого квартала оборот общепита по отношению к прошлому году составил всего 84%.

Значительно - примерно в два раза - снизилась прибыль кафе и ресторанов. Учитывая сложную ситуацию, администрация Липецка приняла ряд мер, направленных на поддержание отрасли. Предпринимателям предоставлена возможность оборудовать летние площадки и привлечь тем самым клиентов. Уже подано 38 заявлений. 27 из них прошли согласование.

Еще одна антикризисная мера - отраслевые льготные коэффициенты при расчете арендной платы за муниципальное имущество. При этом городской бюджет недополучит примерно 28 миллионов рублей. Кроме того, снижена ставка арендной платы на земельные участки некоторых категорий назначения.

Департамент экономики обратился с предложением к областной администрации предусмотреть в системе программных мероприятий по развитию малого и среднего бизнеса поддержку не только для начинающих предпринимателей, но для действующих субъектов.

О новом виде финансовой помощи рассказала присутствовавшая на совещании руководитель Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Анна Шамаева. Эта некоммерческая структура предлагает организациям возможность обеспечить предоставление поручительств по обязательствам (кредитам, займам, лизинговым операциям и т.п.) перед кредиторами, а также услуги микрофинансирования на льготных условиях. За время работы фонда уже по 62 заявкам принято положительное решение. По словам губернатора Олега Королева, фонд рассматривается в качестве одного из основных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса региона.

Источник: lrnews.ru

Опубликовано:
28/05/2009