Июнь 2008

ООН призывает европейцев активнее поедать насекомых

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН считают, что насекомых давно уже пора ввести в рацион европейцев. Эксперты убеждают, что насекомые — источник витаминов...

ООН призывает европейцев активнее поедать насекомых

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считают, что насекомых давно уже пора ввести в рацион европейцев: эта пища питательная, полезная и дешевая.

Эксперты ФАО убеждают европейцев, что насекомые — бесплатный источник витаминов и минералов. А в высушенном виде и вовсе представляют собой чистый белок.

— Если в Париже откроется китайский ресторан, в котором будут подавать подобную еду, то его, скорее всего, будут посещать сами же китайцы, а вовсе не европейцы, — полагает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов.

Ведь насекомые могут быть небезопасными для европейского желудка. У энтомофагии — так по-научному называется поедание насекомых — есть еще один минус. Чисто экономический. Это в Таиланде или Камбодже жуки и саранча стоят копейки (и то — для местных жителей), а на Западе это дорогой деликатес. Кроме того, не каждая страна приветствует продажу съедобных насекомых. Так, например, недавно в Барселоне закрыли знаменитый рынок «Бокерия», на котором торговали живыми гусеницами, муравьями и сверчками. Причина — отсутствие закона, регламентирующего продажу беспозвоночных в качестве еды.

В России подобную экзотику в ресторанах пока не подают. Исключение составляет разве что блюдо «Гнездо скорпиона», предлагаемое в одном из московских ресторанов. Оно представляет собой поднос, на котором десяток обжаренных скорпионов соседствуют с китайской рисовой лапшой.

Также известен факт использования насекомых в пищевой промышленности. Есть такой пищевой краситель Е-120 с названием кошениль. Он входит в состав множества продуктов питания — начиная от колбасы и заканчивая безалкогольными напитками. Кошениль есть не что иное, как переработанные червяки. Для здоровья эта добавка безопасна, поэтому разрешена во всем мире.

Источник: Finiz.ru

Опубликовано:
07/06/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Мясо и Кофе

Пейринг как сочетания вкусов
Новости партнеров

Новое кафе Lavazza с премиальной линейкой кофе ¡Tierra! Selection открылось в гастромаркете Eataly

С 25 мая насладиться оригинальным итальянским кофе можно будет в новом кафе Lavazza
Новости партнеров

25 мая в Туле открылся торговый центр SELGROS Cash&Carry площадью 13 000 квадратных метров

В новом торговом центре представлено около 40 000 продовольственных и непродовольственных товаров
Новости партнеров

Прокачай свой учет!

Хотите точно знать, где ваши деньги и как их приумножить, и с этой целью приобрели систему автоматизации ресторана с мощными аналитическими возможностями?
Новости

Кулинария по-мичурински

Гибридное безумие продолжается
Новости

К стойке

Тренд 2017 — «luncheonette» или «lunch counter»