Март 2009

Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»

Это первое в России кафе «Бек». Ранее ресторанная сеть продавала франшизу исключительно на территории Узбекистана, где сегодня работает 20…

Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»

Узбекская сеть ресторанов «Семья Бек» пришла в Новосибирск. Ее первый российский франчайзи — компания «Урал Сибирь Лада» — открыла кафе в Советском районе. Компания планирует создать в городе сеть заведений общественного питания с демократичными ценами. Франчайзи разместил кафе в левобережной части Советского района (ОбьГЭС). Директор компании «Урал Сибирь Лада» Юрий Гусейнов говорит, что при выборе места для кафе решающим фактором стал низкий уровень конкуренции в этом районе. Он рассказывает, что давно знаком с руководителями сети «Семья Бек» и именно это подтолкнуло его к приобретению франшизы. Ее стоимость, как и объем инвестиций в проект, Гусейнов не раскрывает.

Это первое в России кафе «Бек». Ранее ресторанная сеть «Семья Бек» продавала франшизу исключительно на территории Узбекистана, где сегодня работает 20 заведений под этой маркой.

Новосибирское кафе расположено в помещении площадью 150 кв. м и рассчитано на 60 посетителей. По словам Гусейнова, меню на 80% представлено национальными узбекскими блюдами, на 20% — блюдами традиционной европейской кухни. Ассортимент включает, в частности, 25 видов шашлыка.

Юрий Гусейнов утверждает, что антураж и обслуживание в его новом заведении не ниже ресторанных, а кафе оно называется только потому, что держит низкие цены. Средний чек в «Беке» составляет около 250 руб. Бизнес-ланч, включающий в себя «первое», «второе», «третье» блюдо и чай, еще дешевле — от 105 до 145 руб. «Совместить в одном заведении низкие цены и высокое качество обслуживания нам удалось за счет экономии на содержании штата. Почти все из 12 сотрудников кафе, включая поваров, — граждане Узбекистана», — пояснил Гусейнов.

В ближайшие год-два «Урал Сибирь Лада» планирует создать сеть заведений общественного питания в Новосибирске. Сколько заведений будет в ее составе, Гусейнов не раскрывает. По его словам, одним из первых должен открыться двухэтажный ресторан площадью 1,2 тыс. кв. м на Бердском шоссе, недалеко от Академгородка.

Руководитель ресторанного направления компании «Септима» Наталья Ильина считает выбранное направление развития очень перспективным. Низкий средний чек, по ее мнению, — идеальное решение при открытии кафе в спальном районе, а формат у дороги привлекателен большой проходимостью. Примером тому Ильина называет шашлычную «У Гарика», которая работает на Бердском шоссе уже больше 15 лет, а для того, чтобы представить, насколько популярна в городе узбекская кухня, — советует съездить в ресторан «Чайхана» на ул. Хилокской: «Там тоже невысокий средний чек, но всегда очень много людей. Целевая аудитория охвачена огромная — это и те, для кого национальная пища является родной, и те, кому она просто нравится».

По словам Натальи Ильиной, по франчайзингу в городе работают уже как минимум две сети общественного питания. Например, ресторан «Перчини» группа компаний «Ресторатор» развивает по франшизе одной из красноярских компаний. Свою франшизу продает новосибирская компания «Трэвелерс кофе».

Совладелец сети баров «Соленый арбуз» Александр Жулковский считает выбранное место невыгодным для открытия кафе. «От своих знакомых из компании «Мария-Ра» знаю, что в этом районе у магазина самая низкая арендная плата в городе, а это тоже индикатор платежеспособности населения. Если кафе и будет наполняться, то только по вечерам», — уверен Жулковский.

СПРАВКА. Сеть ресторанов «Семья Бек» образована в 1995 г. в Узбекистане. Сегодня она включает в себя 20 заведений (рестораны и кафе Sayor, «Нур», «Бек Бистро» и Karvon Saroy) в Ташкенте и Самарканде.

Источник: dkvartal.ru

Опубликовано:
10/03/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Exclusive Selection

Nespresso Professional выпускает коллекцию Exclusive Selection – кофе, который откроет новые грани высокой кухни
Новости партнеров

r_keeper помогает в работе тайм-кафе «Место встречи»

Компания ЮСИЭС СПб автоматизировала кальянную «Место встречи Стремянная, 16», расположенную в самом центре Петербурга