Май 2008

Нижегородская область нуждается в гостиницах экономкласса

Сегодня дума Нижнего Новгорода утвердила целевую программу «Развитие туризма в Нижнем Новгороде в 2009-2010 годах». Нижнему не хватает гостиниц, и прежде всего туристского класса...

Нижегородская область нуждается в гостиницах экономкласса

Сегодня дума Нижнего Новгорода утвердила целевую программу «Развитие туризма в Нижнем Новгороде в 2009-2010 годах». Предполагается ежегодно на 15% увеличить количество туристов-соотечественников, на 5% — иностранцев, рассказал «Ведомостям» директор городского департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей Владимир Соловьев. Но Нижнему не хватает гостиниц, и прежде всего туристского класса — уровня «две-три звезды», говорит Соловьев.

По данным Нижегородстата, сейчас в Нижнем Новгороде 66 гостиниц — более 3000 номеров на 5500 мест. Это два отеля уровня «четыре звезды» («Волна» и «Александровский сад»), три трехзвездочных отеля («Октябрьская», «Ока» и «Центральный»), «две звезды» у комплекса «Нижегородский». Нет ни одной пятизвездочной гостиницы.

Вопрос о строительстве гостиниц рассматривало вчера и областное правительство. По его данным, в Нижнем не хватает 4400 мест в гостиницах, а дефицит гостиничных мест по области в целом — около 6000 мест. Министр развития предпринимательства Василий Казаков считает, что реальный дефицит только в Нижнем вдвое больше (6000 мест), поскольку «примерно половина номерного фонда города не соответствует современным требованиям и нуждается в капитальной реконструкции» (из доклада министра на заседании правительства).
В течение месяца областное правительство тоже доработает программу размещения гостиниц на территории области до 2011 г. Инвесторам предложат построить 12 гостиниц на 3000 мест в Нижнем Новгороде, участки утвердят позже, говорится в докладе замгубернатора Ирины Живихиной. К 2011 г. планируется полностью покрыть дефицит гостиничных мест в Нижнем Новгороде, сказала «Ведомостям» пресс-секретарь Живихиной Елена Цендровская. За 2006-2008 гг. инвестсовет при губернаторе одобрил рассмотрел 47 из 120 заявок на строительство гостиниц в городе, всего на 3020 номеров, пояснили в Нижегородском центре научной экспертизы. Инвесторы хотят построить в городе три пятизвездочные гостиницы, 11 четырехзвездочных и четыре трехзвездочные.

Источник: Агентство Бизнес Мониторинга

Опубликовано:
28/05/2008