Август 2009

Музей немецкого фаст-фуда

Музей незатейливого, но, тем не менее, популярного немецкого фаст-фуда - жареной колбаски карри (Currywurst по-немецки) - открылся в субботу в Берлине...

Музей популярных немецких колбасок карри открывается в Берлине

Музей незатейливого, но, тем не менее, популярного немецкого фаст-фуда - жареной колбаски карри (Currywurst по-немецки) - открылся в субботу в Берлине.

Как удалось убедиться корреспонденту РИА Новости, новый музей небольшой, в нем всего пара залов, разделенных перегородками, но дизайнеры постарались на славу. С потолка свисают огромные ярко-красные "капли кетчупа", больше похожие на боксерские груши, зал украшает веселая сосиска в обнимку с поролоновым "картофелем-фри" в человеческий рост, а присесть посетители могут на диван, который тоже сделан в форме колбаски.

Помимо этого в музее можно посмотреть кино о том, как делают колбаски, понюхать разнообразные специи и поиграть в забавную компьютерную игру, где игроку предлагается на скорость "приготовить" сосиску для клиента.

Как отметила представитель пресс-службы музея, для немцев, в особенности, для берлинцев, это блюдо - своеобразный фетиш, ведь ежегодно в Германии продается около 800 миллионов порций колбасок карри, в том числе около 70 миллионов - в Берлине. Да и каждый иностранец непременно хочет попробовать "немецкие колбаски", одной из разновидностей которых и является карри.

Блюдо под названием "колбаска карри" считается берлинским изобретением. Это всего лишь жареная колбаса, порезанная на кусочки и приправленная томатным соусом на основе кетчупа с добавлением приправ, главная из которых, конечно, - карри. Колбаску карри можно попробовать в уличных закусочных, на всевозможных фестивалях, на ярмарках и рождественских базарах. Там ее подают, как правило, на простой бумажной тарелке, в качестве гарнира полагается булочка или жареный картофель "фри". Подается сосиска и в ресторанах - как правило, в меню она носит название традиционного берлинского и/или немецкого блюда.

Изобретателем "колбаски карри" в Германии считают Херту Хойвер - владелицу уличной закусочной в районе Западного Берлина Шарлоттенбург. Хойвер начала готовить это блюдо в 1949 году, а в 1959 году запатентовала изобретенный соус, дав ему название Chilliup. С 2003 года на месте бывшей закусочной висит мемориальная доска в честь знаменитой изобретательницы и ее соуса.

Сейчас в немецком интернете можно найти множество рецептов приготовления колбаски - с луком, медом, соевым соусом, помидорами, уксусом и другими ингредиентами. Колбаса может быть обыкновенной или закрученной в спираль на баварский манер, с разнообразными добавками, но главное - томатный соус с карри - остается неизменным.

Источник: Татьяна Фирсова, www.rian.ru

Опубликовано:
17/08/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Выбирайте любимый ресторан Москвы на EatOut до 28 февраля

Сервис по бронированию EatOut проводит онлайн голосование
Новости партнеров

Выставка FoodService Moscow 2017: все слагаемые успешного бизнеса

С 28 февраля по 2 марта в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 7-я выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow 2017