Февраль 2008

Минтимер Шаймиев упрекнул ресторанный бизнес

Руководство Татарстана обвинило казанский ресторанный и гостиничный бизнес в уходе от налогов. Вчера...

Минтимер Шаймиев упрекнул ресторанный бизнес

Руководство Татарстана обвинило казанский ресторанный и гостиничный бизнес в уходе от налогов. Вчера президент республики Минтимер Шаймиев именно так объяснил данные о том, что 48 процентов предприятий этой сферы убыточны. Рестораторы и отельеры не исключают, что за этим заявлением последуют налоговые проверки.

— У вас гуляющих денег полно, — заявил вчера господин Шаймиев, выступая на заседании казанской гордумы и говоря о потенциальных допдоходах городского бюджета. Особое недовольство главы республики вызвала ситуация в ресторанном и гостиничном бизнесе: президента, по его словам, поражает убыточность этих сфер.

— Вот это у меня никак не укладывается, — сказал Минтимер Шаймиев. — Ну кто будет убыточный ресторан держать? Ну с гостиницами это еще время от времени может быть…

Президент поставил Казани на вид, что «убыток вырос почти в два раза» по сравнению с 2006 годом.

— Я скажу: гостиницы и рестораны Казани за январь-ноябрь 2007 года, более свежих данных у меня нет, убыток дали — 161 миллион рублей. Это учтенный, — сделал ударение на последнем слове президент, интонацией дав понять, что в реальности цифра может быть выше. 48 процентов ресторанов и гостиниц работают в Казани убыточно, — продолжил господин Шаймиев. — Что угодно мне рассказывайте, я в это дело не верю, и так быть не может.

Из ситуации президент сделал два вывода: рестораны и гостиницы «целиком и полностью уходят от налогов да еще показывают убыток» и эти сферы «никто не контролирует».

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Ренат Залютдинов поддержал Минтимера Шаймиева: «Я не согласен с этой статистикой (озвученной президентом). Рестораны не являются убыточными, иначе их пришлось бы закрыть, — сказал он.

Местные отельеры другого мнения. «Наверное, президент даже благосклонно, по-мягкому дал показатели убыточности, может быть, цифры больше, — сказал директор единственного пятизвездочного отеля в Казани JOY Мираж Станислав Мануйко. — Гостиницы Казани из-за отсутствия грамотной рекламы, кадров и маркетинговой политики зачастую пустуют. Имидж гостиницы делают не мрамор или количество этажей, его делают кадры, а у нас чаще всего в ресторанах и отелях работают студенты».

Многие бизнесмены считают, что за высказываниями главы республики может последовать давление властей на рестораторов и отельеров с целью улучшить показатели — в виде всякого рода проверок, в том числе налоговых. «Дыма без огня не бывает, наверное, будет намечен ряд мероприятий — будут «лечить» бизнес», — отметил господин Мануйко. «Налоговыми проверками нас не удивишь, они у нас систематически проходят. В серую рестораны давно не работают», — сказал господин Залютдинов.

Источник: Коммерсантъ

Опубликовано:
19/02/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

VIII Партнерская конференция iiko

Встреча партнеров прошла под девизом «Задаем тренды»
Новости партнеров

Посудомоечные машины HICOLD

Компактные аппараты для небольших кухонь
Новости партнеров

Гастрономический тренд, улицы стритфуда

Российский стритфуд — в ногу со временем
Новости

Команда Завтрака Шефа завершает тур по городам России и ближнего зарубежья

«Бизнес-завтрак для шеф-поваров» в Воронеже, Краснодаре, Санкт-Петербурге (16, 17, 18 мая)