Февраль 2008

Минтимер Шаймиев упрекнул ресторанный бизнес

Руководство Татарстана обвинило казанский ресторанный и гостиничный бизнес в уходе от налогов. Вчера...

Минтимер Шаймиев упрекнул ресторанный бизнес

Руководство Татарстана обвинило казанский ресторанный и гостиничный бизнес в уходе от налогов. Вчера президент республики Минтимер Шаймиев именно так объяснил данные о том, что 48 процентов предприятий этой сферы убыточны. Рестораторы и отельеры не исключают, что за этим заявлением последуют налоговые проверки.

— У вас гуляющих денег полно, — заявил вчера господин Шаймиев, выступая на заседании казанской гордумы и говоря о потенциальных допдоходах городского бюджета. Особое недовольство главы республики вызвала ситуация в ресторанном и гостиничном бизнесе: президента, по его словам, поражает убыточность этих сфер.

— Вот это у меня никак не укладывается, — сказал Минтимер Шаймиев. — Ну кто будет убыточный ресторан держать? Ну с гостиницами это еще время от времени может быть…

Президент поставил Казани на вид, что «убыток вырос почти в два раза» по сравнению с 2006 годом.

— Я скажу: гостиницы и рестораны Казани за январь-ноябрь 2007 года, более свежих данных у меня нет, убыток дали — 161 миллион рублей. Это учтенный, — сделал ударение на последнем слове президент, интонацией дав понять, что в реальности цифра может быть выше. 48 процентов ресторанов и гостиниц работают в Казани убыточно, — продолжил господин Шаймиев. — Что угодно мне рассказывайте, я в это дело не верю, и так быть не может.

Из ситуации президент сделал два вывода: рестораны и гостиницы «целиком и полностью уходят от налогов да еще показывают убыток» и эти сферы «никто не контролирует».

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Ренат Залютдинов поддержал Минтимера Шаймиева: «Я не согласен с этой статистикой (озвученной президентом). Рестораны не являются убыточными, иначе их пришлось бы закрыть, — сказал он.

Местные отельеры другого мнения. «Наверное, президент даже благосклонно, по-мягкому дал показатели убыточности, может быть, цифры больше, — сказал директор единственного пятизвездочного отеля в Казани JOY Мираж Станислав Мануйко. — Гостиницы Казани из-за отсутствия грамотной рекламы, кадров и маркетинговой политики зачастую пустуют. Имидж гостиницы делают не мрамор или количество этажей, его делают кадры, а у нас чаще всего в ресторанах и отелях работают студенты».

Многие бизнесмены считают, что за высказываниями главы республики может последовать давление властей на рестораторов и отельеров с целью улучшить показатели — в виде всякого рода проверок, в том числе налоговых. «Дыма без огня не бывает, наверное, будет намечен ряд мероприятий — будут «лечить» бизнес», — отметил господин Мануйко. «Налоговыми проверками нас не удивишь, они у нас систематически проходят. В серую рестораны давно не работают», — сказал господин Залютдинов.

Источник: Коммерсантъ

Опубликовано:
19/02/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Акция для пользователей iiko: три летних месяца караоке бесплатно!

Только в мае и только для пользователей iiko при подключении сервиса музыкального оформления ресторана от FONMIX три летних месяца караоке бесплатно!
Новости партнеров

Новая парадигма в общепите: лучшими ресторанами страны признаны заведения с микс-форматами

24 апреля в ТКЗ «МИР» состоялся Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения Международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Новости партнеров

Идеальная позиция в меню: мороженое «33 пингвина»

«33 пингвина» - известный бренд, завоевавший любовь жителей России, Казахстана и Беларуси.
Новости

Всегда мечтал учиться у легендарных шефов и готовить с ними бок о бок? «Завтрак Шефа» исполняет мечты!

Участники практических интерактивных мастер-классов смогут поработать под руководством лучших шефов