Октябрь 2008

Mint Capital привел директора в «Тинькофф»

После продажи доли скандинавскому инвестфонду Mint Capital сеть пивных ресторанов «Тинькофф» начала менять совет директоров. Как стало известно, на пост независимого директора сети был назначен бывший генеральный управляющий «Росинтер Ресторантс» Хенрик Винтер...

Mint Capital привел директора в «Тинькофф»

После продажи доли скандинавскому инвестфонду Mint Capital сеть пивных ресторанов «Тинькофф» начала менять совет директоров. Как стало известно, на пост независимого директора сети был назначен бывший генеральный управляющий «Росинтер Ресторантс» Хенрик Винтер. По мнению экспертов, хорошо знакомый с российским рынком специалист нужен компании для выполнения озвученной ранее стратегии развития.

Хенрик Винтер родился в Далласе, штат Техас (США). В 1983 году открыл первый ресторан в Таосе, штат Нью-Мексико, затем переехал в Сан-Франциско и работал управляющим сети Marriott. В 1988 году перешел на позицию генерального управляющего Hostellerie de L’Ancienne Gendarmerie (г. Лантоск, Франция). С 1991 по 2005 год — генеральный управляющий и старший вице-президент по операционной деятельности компании «Росинтер Ресторантс». В по­следние годы вместе с женой развивал в России по франшизе сеть ресторанов «Якитория».

Сеть частных пивоварен «Тинькофф» основана в 1998 году Олегом Тиньковым. Включает 13 ресторанов в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Самаре, Тольятти, Сочи, Ростове-на-Дону, Уфе, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Алма-Ате. Оборот сети в 2007 году — 40 млн. долл.

О назначении независимого директора сети ресторанов «Тинькофф» рассказали в фонде Mint Capital, который в августе этого года купил за 10 млн. долл. пакет акций сети больше блокирующего (точный размер пакета не разглашается). «Г-н Винтер не будет загружен операционной работой и сможет продолжать развивать сеть «Якитория», но он будет серьезно нам помогать в разработке стратегии и концепции», — отметили в Mint Capital. «Хенрик Винтер разделяет наш оптимизм в отношении планов развития сети «Тинькофф», и при этом у него есть свои предложения по стратегии», — пояснил член совета директоров и основатель сети Олег Тиньков.

После завершения сделки Олег Тиньков и представители Mint Capital озвучили стратегию развития сети ресторанов, предполагающую открытие порядка 40 новых точек к 2011 году. Для этого партнеры собираются пожертвовать изначальной концепцией, согласно которой в каждом ресторане работает своя пивоварня, и открывать точки на меньших площадях. «Функция независимого директора, особенно в создавшейся кризисной ситуации, — сформировать глобальную стратегию развития», — считает аналитик компании Pynes & Moerner Александр Мурзов. По его оценке, вознаграждение г-на Винтера может составить 80—200 тыс. долл. в год в зависимости от возложенных функций.

«Я знаком с фигурой Хенрика Винтера. Думаю, что Тинькову в первую очередь сейчас нужен хороший операционист», — считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. По его словам, г-н Винтер может принести в сеть «Тинькофф» западные стандарты работы и сформировать и отладить работу бэк-офиса. «Что касается новой концепции, думаю, в условиях кризиса правильно делать ставку на средний класс, а не на upper-middle-класс, которым раньше был «Тинькофф», — еще не люкс, но уже и не обычный пивной ресторан», — замечает г-н Прасов.

Источник: rbcdaily.ru

Опубликовано:
03/10/2008