Июнь 2009

Минск: Кризис и ресторанный бизнес

Недавно в Минске закрылся один из самых популярных ресторанов – «Гудвин». На грани выживания десятки других заведений. Однако управляющий...

Минск: Кризис и ресторанный бизнес


Недавно в Минске закрылся один из самых популярных ресторанов – «Гудвин». На грани выживания десятки других заведений. Однако управляющий партнер кафе «Upteka» и организатор сети ресторанов «ГородОК» Роман Бодров считает, что говорить о кризисе этого сегмента бизнеса рано.
Ресторатор уверен: без ресторанов белорусы и в кризис не останутся. Но выживут заведения демократичного сегмента — недорогие пиццерии, кафе, пивные бары.

Ресторанный бизнес, убежден Бодров, претерпевает изменения, но не агонию. Даже несмотря на введение режимности – недавно Генпрокуратура обязала кафе и рестораны в центре Минска работать не позже 23 часов, что является ощутимым ударом для такого рода заведений.

- Кстати, решить эту проблему можно иначе. В центре Минска достаточно административных зданий, которые занимают госструктуры. На первых этажах этих зданий могли бы разместиться общепитовские точки, — предлагает свое решение проблемы Роман Бодров. Что плохого в том, что рестораны будут функционировать в людных местах, привлекут больше посетителей, а, значит, больше заработают и, следовательно, больше заплатят налогов?!

Ресторанный бизнес, безусловно, притягателен для инвестиций. Важно грамотно их размещать. На данном этапе, например, не замахиваться на гастрономические дворцы, а эксплуатировать демократичный формат quick service и fast food. Но вариаций на эту тему нужно много. У потребителя должна быть свобода выбора, а рынок и время расставят приоритеты.

Снижение цен в кафе и ресторанах — не панацея в данной ситуации. Этот ход всегда использовался для максимального привлечения посетителей в непопулярные часы. Сейчас он сработает как временный фактор, а в итоге посетитель выберет качество и атмосферу. К слову, открытие большего количества предприятий в демократичном сегменте как раз и даст то снижение цен в ресторанах и кафе, о котором мы так мечтаем!

Источник: yuzle.com

Опубликовано:
11/06/2009

Рекомендуем

Новости

Второй всероссийский конгресс рестораторов «ТОП-100»

Глубокое погружение в самые актуальные темы современного ресторанного бизнеса!
Новости

Шефы на высоте

В России впервые состоялся кулинарный поединок шеф-поваров по разработке бортового меню авиакомпании «Аэрофлот»
Новости

«Ресторанные ведомости» на ПИРе

Состоялась долгожданная 20-я выставка PIR Expo
Новости партнеров

iiko на выставке ПИР-17

Видео о том, как это было
Новости партнеров

r_keeper_7 в сети кофеен «Буланже» в Томске

Технология организации сервиса высокого уровня
Новости партнеров

Российские сомелье в гостях у виноделов Франции

Компания ARC, мировой лидер производства посуды с дистрибуцией более чем в 160 странах, пригласила на свое производство во Франции ведущих сомелье России